• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸道發炎讓你久咳失聲!吹風機溫灸加速痊癒- 第2頁

53.5 K 收藏3

寒咳與熱痰如何區分

寒咳不一定有痰,通常痰是白色、清澈、有泡沫的;但若痰是黃色、綠色、較濃稠,屬於熱痰,表示有細菌在裡面。若兩者都有以較多者為準。

熱痰適用草本潤喉錠;若是寒咳、乾咳,一定要用第五招:

5.遠紅外線燈
遠紅外線是人類看不見的光線,若發出紅光通常是假的。在黑暗中開啟什麼也看不到,但會有熱熱的感覺,這種熱可以穿透皮膚估計為1~2公分,甚至更深。燈開啟後,仰躺或俯臥,等熱了之後,放置距離胸口或後上背10~20公分,精確距離以實際熱度為準。

調到舒服的溫度後照10-20分鐘,等加熱到一個程度時,皮膚會發燙,局部或全身甚至會出汗,此時不要吹風或開冷氣,若身體其他部位躺著怕冷,可加條薄被,局部加熱之後可幫助寒咳緩解。

通常乾咳是因為支氣管某處發癢,因此我們本能會用咳嗽的方式來緩解癢感。但咳完沒多久又重新發癢,陷入不斷咳嗽的循環,無法停止。而照射遠紅外線時,除了可促進血液循環,溫暖支氣管之外,支氣管癢的感覺會慢慢被表皮的熱燙感取代,也就是說,癢的感覺會消失,於是不癢之後就不易咳嗽。

適度使用遠紅外線照射引起的熱燙感,不會傷害皮膚。這種熱燙感,雖然稍微有點痛癢,但是很舒服的感覺。因為胸口和上背的表皮神經,和支氣管的神經,根源相同,都是從胸椎發出,甚至在脊髓裡面的神經幹可能也是同一條。癢是一個神經訊號,告訴我們那裡有問題,因此我們使用熱,來轉移注意力,支氣管裡的癢感便被皮膚表面的熱所取代。

遠紅外線可以處理許多臟器問題,可以幫助氣喘、慢性咳嗽、經痛不適、遇冷而胃痛等問題,因為能把熱穿透進去,改善內部血液循環,並重新安頓神經,啟動副交感神經。

#禁忌

首先必須是寒性體質。體內若有正在熱性發炎的部位,例如有子宮肌腺瘤者,則不適合,也不可以照眼睛,否則會失明。可以照頭頂、後腦勺、鼻子、喉嚨、小腹、骨盆腔,或足三里、三陰交、曲池等重要穴位。

#替代方案

可用電暖爐(內含鎢絲,會發紅發熱)、吹風機(開到最熱再貼近皮膚,固定在最癢的位置)、艾灸(鳥啄式)替代,也是要非常注意距離,太熱可能會傷害皮膚。

艾灸,像雪茄一樣點著後,像拿毛筆一樣,以鳥啄的方式,手腕靠在皮膚上,灸條不接觸皮膚,固定頻率接近皮膚。鳥啄式是我個人最常用灸條的方式,效果最好。艾灸的功效比吹風機強,但比不上遠紅外線。


相關著作:《吃錯了,當然會生病!》、《吃對了,永遠都健康!》、《過敏,原來可以根治!》、《不生病,食在很簡單!》、《健檢做完,然後呢?》等書。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode