• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下半身決定你的下半生!人人都會的姿勢避免膝蓋痛

URL
瀏覽數7,226 收藏0
下半身決定你的下半生!人人都會的姿勢避免膝蓋痛
【早安健康/周舒涵編譯】你坐下來時總是不自覺雙腳大開嗎?不妨將雙腳併攏看看,如果一下就感到疲累,肌力不足所帶來的膝蓋痛、腰痛等症狀可能正等著你!以簡單的單腳蹲下動作,就可以自我檢測下半身肌肉力是否充足;而檢測結果不佳也免驚,在空閒時間進行深蹲(squat)就可改善。

單腳站立自我檢測法check!是否運動不足造成下半身肌肉衰弱

就算還沒有膝蓋痛或是腰痛的症狀,只要因為運動不足導致下半身肌力衰退,或是肌肉失去平衡,膝關節與腰部支撐上半身的力量不足,未來就有此隱憂。如果懷疑自己可能肌力不足,接下來要介紹的就是下半身肌力的自我檢測法。

步驟

1在平坦的地方單腳站立(如果不習慣單腳站立,也可以站在牆邊先用手輕扶牆壁來保持身體平衡後再放開)。
單腳站立
2維持單腳站立狀態,彎曲站立腳的膝蓋蹲下。
單腳站立蹲下
3臉部與身體保持朝向正前方的狀態,維持「1、2、1、2…」的拍子,很有節奏感的重複膝蓋的伸直與彎曲,做到自己單腳的極限為止,再換另一隻腳進行。

注意:如果在進行彎曲、伸直的過程中就已經感受到膝蓋或者腰部的不舒服,就不要勉強自己繼續做下去。 必須要重複做到10次以上,不能失去平衡搖搖擺擺。

標籤: 關節疼痛 大腿 美腿 肌肉 肌肉鍛鍊 腰痛 腿部 膝蓋 運動