• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀痠痛,又按又槌都不對!這樣做才能真正放鬆

URL
瀏覽數233,341 收藏36
肩膀痠痛,又按又槌都不對!這樣做才能真正放鬆
【早安健康/周舒涵編譯】每天下班回到家,常會覺得肩膀硬硬卡卡的嗎?這時候如果有人可以幫忙按摩肩膀,那將會是多棒的享受!但是只有自己一個人也沒關係,今天就要告訴你,比起「按」肩膀,「捏」肩膀才是正確解除僵硬的方法,最棒的是,「捏」肩膀只要自己一個人就可以輕鬆實行。

血液循環不良造成肩膀痠痛,「按」或「槌」都只能帶來暫時性的放鬆

肩膀痠痛的成因,其實就是肩部血液循環不良,相較於歐美人種,亞洲人骨架較小,頭部重量帶給肩膀的壓力也比較大。或許你也以為肩膀痠痛是上了年紀才會有的問題,現在它卻越來越年輕化,就連小學生都可能因為長時間維持同一姿勢,而提早出現肩膀痠痛的問題。

也有許多人認為,肩膀痠痛是因為肌肉僵化所造成。雖然肩膀肌肉缺乏運動,的確可能使其失去柔軟性,但卻不是肩膀痠痛的主因。許多人在肩膀痠痛時總會下意識地「按」肩膀、「槌」肩膀,這麼做其實只能暫時放鬆肩部而已,無法根本解決肩膀痠痛問題。

肩膀怎麼越「按」越酸?其實「按」肩膀會使原本柔軟的肌肉變僵硬

你有發現嗎?我們「按」完肩膀之後,經常又想要繼續「按」肩膀,這是因為隨著按摩方式不同,對肩膀也會產生不同的作用,而這些作用甚至可能是負面作用!

「按」肩膀之所以可能會產生負面作用,是因為肌肉細胞的狀態各異所造成,同一片肌肉組織裡,可能有收縮僵硬的肌肉,也可能有鬆弛柔軟的肌肉,若一視同仁以「按」的方式給予刺激,僵硬的肌肉固然暫時獲得放鬆,原本柔軟的肌肉卻會因為刺激而變得容易僵硬。

「按」肩膀增負擔、「槌」肩膀效率差,「捏」肩膀才正確!

相較於「按」肩膀可能增加肩膀的負擔,「槌」肩膀反而好一些,但「槌」肩膀又只有槌到的地方才有效,似乎太沒有效率了。接下來就要介紹正確的按摩方法,想要解決肩膀痠痛問題,原來只要自己捏捏肩膀就可以了。

自己「捏」肩膀!

步驟
捏肩膀
1從脖子根部開始,使用食指與拇指一路輕輕「捏」到肩骨,遇到肌肉觸感硬硬的地方就停下來多「捏」幾下。

2「捏」的時候不要太用力,以不會感覺到疼痛的程度為限,讓食指與拇指快速地重複「捏」起來又鬆開的動作,一個地方最多「捏」3秒就好。

3如果有「捏」起來會感覺疼痛的肌肉,就只要「捏」那個地方的皮膚就好,就算沒有「捏」到肌肉,也會對血液循環與肌肉的放鬆產生效果。

4只要每天保持沒事就「捏」肩膀的好習慣,不用多久就可以自己精準的判斷出僵硬肌肉與放鬆肌肉手感上的不同,也會更有利於自己「捏」肩膀時的力道選擇喔!


2/3現代人有肩頸痠痛!肩胛骨操徹底根除肩痛又燃脂