• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解便秘至寶!吃蔥6大健康好處,還能抗老防癌

瀏覽數 94,006
解便秘至寶!吃蔥6大健康好處,還能抗老防癌
【早安健康/焦耐芳(電視台主任記者、報社記者)】 認識緩解便祕好食物─蔥

蔥是調味好幫手
無論在農村還是都市,幾乎沒有人不認識「蔥」。家家戶戶的廚房,炒菜時,只要油鍋一熱,首先放的就是蔥花,等蔥花在油鍋裡變成金黃色,誘人的香味已飄滿屋,這時可以把要炒的食材放進鍋中,炒出來的菜不僅美味更健康。
此外,煮肉的時候也少不了蔥,它和薑、花椒、八角、茴香,成了烹飪時不可或缺的調味組合,可使人胃口大開。

蔥是生活調味料
蔥還融入了民俗文化中,為大家的生活調味:和豆腐搭配,衍生出歇後語「小蔥拌豆腐—一清二白」;和小豬搭配,出現歇後語「豬鼻子裡插大蔥—裝像(象)!」

在山東飲食文化中,蔥以其特性,深入到生活的各個層面,電影《南征北戰》中就有一句精采的台詞:「反攻、反攻,反到山東,吃著煎餅,捲著大蔥!」

蔥是肺之菜
我對蔥的興趣來自一份資料,上面說「蔥是肺之菜」,於是我想,蔥既然是肺之菜,是不是對便祕也有好處?根據中醫的理論,肺和大腸互為表裡,肺氣會影響到大腸的蠕動和津液。

所謂「射人先射馬,擒賊先擒王」,把肺顧好,也有利於腸道健康。就像你去某處談生意,除了和經手人密切合作之外,如果能向他的主管打個招呼,事情或許會更順利。

認識蔥
抱持著這種想法,我去查閱《本草綱目》,沒想到書中對蔥的評價極高,而且吃蔥確實可以改善便祕。

《本草綱目》提到,蔥全身都是寶:食用根部可以使人通氣,緩解飲食過飽、房事過度和大腸出血等症狀;蔥白可以祛除肝臟中的邪氣,通利中焦、大腸和小腸,解各種藥物的毒素,還可以清熱明目;蔥葉搗爛敷在蛇咬過的傷口上,則有去毒的功效;蔥花可以治心脾疼痛;蔥實可以治療感冒風寒、大小便失禁。

標籤: 其他健康食材 抗氧化 抗癌 抗老 疲勞 防癌