• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學著「收尾」立醫囑 是對家人最深的愛

URL
瀏覽數38,485 收藏2
學著「收尾」立醫囑 是對家人最深的愛
【早安健康/文—GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供、圖—于志旭、陳易辰】 學著「收尾」立醫囑 是對家人最深的愛

資深公益演員─孫越
『年紀大了,你需要認真考慮,如何為自己的人生留下美好的尾聲,學習「收尾」。』

有時,難得和一些老朋友聚在一起,大夥吆喝說:「來來來,我們來拍一張照!」總會聽到有人說:「喔,我不要,都這麼老了,拍照醜死了!」

有沒有?有!其實人在任何時間,都有他自己的丰采。我不僅欣賞我自己,當我在畫報上看到那些滿臉皺紋的老人,我都會把他們拍下來,擱在我手機裡沒事就看看。因為每一條刻紋都使我覺得,這代表一種風霜、一種飽嘗世事的經歷。

「這是當年的大明星、歌舞明星,這是一名飽經歲月風霜的無名小卒…。」無論美與醜,外貌只是給人的第一印象,但是倘若一個人對著鏡子端詳,卻不能接受自己的容貌,那要怎麼接受自己呢?

要知道,你能夠有這麼一張臉,是經歷了多少時間、走過多少歲月、看過多少人生,因此,當你今天還能夠照著鏡子,要有感恩的心。

活到老年是一件美景,因為不見得每個人都能活到老,當我們有幸活到人生的冬季,要好好地來享受這個季節。當然,老年人會生病,體力也大不如前,很多老朋友一個接著一個走了,還會經歷很多沒想到的事。

可是當老朋友走了,可能老朋友的家裡又多生了一個新生兒;當我們生病的時候,有醫師、醫院,有人照顧…這都是幸福的事。所以當眼光改變,就有了不同的視野,心裡也能感到滿足。

長者走路慢…那就緩步徐行吧

年長者走路,雖沒有從前來得快捷,卻能欣賞緩步徐行的感覺;當你看到別的老人時,還能用欣賞的眼光給予他一個和善的笑容,同樣的,別人也會給你一個和善的回應,所以我說,老年生活真是一種享受!

有時我會想,當一個人慢慢的老去,需要開始思想,身邊是否還有許多糾葛我們的東西,例如財產、不動產等,以及該交代的事,是否都已有妥當的處理。

標籤: 銀髮族健康/長期照護 老人 老化 生活 老年