• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排不了的毒就是拔不掉的病根!啟動全身排毒4要角這樣做

URL
瀏覽數70,735 收藏15
排不了的毒就是拔不掉的病根!啟動全身排毒4要角這樣做
【早安健康/王曉齋醫師(食療權威)】

衛生間流行病學:一天大便兩次或更多

講腸道排毒,不能不講益生菌。


人體內大概有70億個細菌,腸道功能正常運行的前提是必須讓益生菌佔大多數,腸道正常了才有利於排毒。

所以我們應該經常喝優酪乳。需要注意的是,空腹喝優酪乳是沒用的,因為胃酸會殺死益生菌。正確的做法是,先吃粗纖維的蔬菜和粗糧,再喝優酪乳。因為粗纖維是益生菌的糧食,只有吃飽喝足了,益生菌才有力氣幹活,腸胃才不會異常發酵產生毒素。

另外,若要促進腸道排毒,就不應該輕易吃抗生素,哪怕是號稱天然的抗生素。長期服用抗生素,腸道會提前老化,造成口腔潰瘍、黴菌感染、消化不良,體內的菌群紊亂,生命的圓周運動就出亂子了。

在益生菌發揮作用前,還有很重要的一關:吃,細嚼慢嚥地吃。舌頭是我們食品安全的守門員,細嚼慢嚥可以充分檢測出不適合吃進肚的食物,從而減少進入體內的毒素。同時,唾液有很強的殺菌作用,能分解毒素。所以,細嚼慢嚥能從源頭上排毒。關於大便排毒,有人曾問我一個人每天排大便幾次為好?雖然這因人而異,但我的觀點是,平均每天應有兩次大便。

上午五點到七點是腸道當令,即腸排毒的時候,此時腸道十分活躍,應該大便一次。早晨排便後,整個白天中我們會吃早飯、午飯以及若干零食。如果我們按現代醫學的生理時間段去推論,有一部分食物經歷消化吸收後,其代謝物毒素會留在我們體內。

如果晚上不排出去,這些滯留的毒素和消化廢物可能會成為禍害,因此要晚上也排便。不過有些醫師主張,早晨起床後要喝一杯冷水以利排便,我並不贊同這樣的觀點。我還是建議大家早晨起來喝杯薑棗茶,如果你急於排毒,就在這道茶裡加點薄荷。薄荷殺菌排毒、舒肝行氣消脹,對胃酸多、火燒心、肚脹等消化不良的症狀都有輔助治療作用。

腎排毒:生死攸關

毒奶粉導致孩子腎結石一案震驚全中國,這件事除了彰顯食品安全管理上的不足,也警示我們應該提高腎臟的排毒功能。腎排毒的重要性時常被忽視,但它在我們全身的排毒中卻佔有十分關鍵的位置。現實中有人七天沒大便依然安好,但你聽過誰七天不小便還活著的嗎?

借排尿清除毒素,是腎臟的一個重要功能,如果腎功能不全,血液中水溶性的毒素排不出去,人就會中毒。當你的尿騷味很重或者顏色發黃時,就說明腎臟的負擔很重了。

如何改善腎臟的排毒效果?從源頭上說,要減少毒素的產生,我們就要養肝,讓肝臟盡可能徹底地分解掉毒素,同時要保護好腸道,減少毒素的產生和腸道對毒素的吸收。再來就是要補腎,冬天補效果最好。

多喝水、常排尿、不憋尿,也有利於腎排毒。但喝水也不能過多,否則會加重腎的負擔。一般情況下,以一天喝2500 毫升的水為宜,水果和湯中的水也包含在內。

((該如何做好淋巴和肝臟排毒呢?快點下一頁看看))

標籤: 健康飲食 排毒 腸道 腎臟 淋巴 有氧運動 肝臟 優酪乳 防癌