• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋沒力,該怎麼選護骨本產品?藥師讓你一目瞭然

URL
瀏覽數92,013 收藏4
膝蓋沒力,該怎麼選護骨本產品?藥師讓你一目瞭然
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】近年來大型研究顯示,服用葡萄糖胺對於退化性關節炎無效,但也有學者質疑研究設計有偏差,對於研究結果,微笑就不在此多贅述。但不可否認的,補充葡萄糖胺確實可以幫助關節玻尿酸的合成,至於對退化性關節炎的成效,每個人的反應不同。故微笑通常面對此問題時,總會回答:「補充總比不補充來的好!」。

一、葡萄糖胺的釐清

葡萄糖胺到底是硫酸鹽好?還是鹽酸鹽比較好?

理論上,葡萄糖胺所含鹽類的不同並不會影響其活性,因其主要有效成分均為葡萄糖胺,但因不同之鹽類所形成之結晶大小不同,其溶解度甚至於在人體之吸收效果可能就會不同,但在文獻上並沒有針對硫酸鹽及鹽酸鹽在人體吸收的比較研究,而只針對母馬研究其口服或IV同劑量之葡萄糖胺,其葡萄糖胺硫酸鹽之身體可用率(9.4%),大於葡萄糖胺鹽酸鹽(6.1%)。口服葡萄糖胺硫酸鹽約有90%可以被腸道吸收,但經過肝臟代謝後,約只剩下26%的身體可用率,所以事實上我們吃進去的葡萄糖胺約只有26%可以幫助合成關節玻尿酸。

另一方面,由於葡萄糖胺硫酸鹽的人體研究實證較多,目前在臺灣被歸類為藥品;但葡萄糖胺鹽酸鹽的研究不夠多,故目前被納為食品級。所以市售常說的「藥品級硫酸鹽才有效」或「藥品的葡萄糖胺是藥,不能常吃」,以上這些說法都是錯的!

另外有廠商說「葡萄糖胺硫酸鹽的純度較低」,事實上不能說「純度」,應該說葡萄糖胺硫酸鹽分子量較大,故等重量的「葡萄糖胺硫酸鹽」與「葡萄糖胺鹽酸鹽」,一定是後者所含實際葡萄糖胺較多阿,但事實上我們要去注意的是產品中「葡萄糖胺」量,而不是去比較哪個純度高喔!



((第二頁還有市售常見的護關節產品的選擇與服用的注意事項喔))

標籤: 薑黃 維生素 關節 廖偉呈藥師 葡萄糖胺 膝蓋 關節炎