• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

花生這樣放防黃麴毒素!可以冷凍保存的食物有哪些- 第2頁

152.6 K 收藏10

豆腐:
豆腐鮮嫩口感冰凍過後會不見,但是會變成吃火鍋時搭配的最佳食材凍豆腐,因此萬一買回豆腐吃不完,可以把豆腐切好塊狀,擺入塑膠盤再套上袋子,或者直接放入塑膠袋裡攤平,再放置冷凍庫,需要時取出退冰,既是好吃的凍豆腐。

雜糧飯 、白飯:
前些年剛開始流行吃雜糧,原本我會每天加一些白米煮,只是很麻煩,每次都為那一小杯雜糧必須泡水3小時,後來我一次泡幾杯的雜糧單煮雜糧飯,凉透分小包裝放冷凍庫,想吃時再拿出來退冰,放電鍋蒸熱。

肉燥、滷肉、滷豬腳:
滷肉本來就很花時間,一次滷一點點很不划算,滷多了天天吃不但會膩,而且也怕膽固醇過高。

可以一次滷上3-5餐的量,放凉後分別用密封拉鍊袋包裝成一餐的量,放置冷凍庫。下次食用時,可於前一日放到冷藏庫退冰,再加熱,既省瓦斯又省時間。

起士條:
拆封後一定要放置冷凍保存,否則三五天後就會發霉。

水果:
夏天可冰凍水果,既天然健康又消暑。

葡萄:清洗乾淨用塑膠袋包好,放置冷凍庫冰凍,既可成為好吃又清涼的葡萄冰球。

榴槤:我想大家都知道吧,去殼冰凍過的榴槤像冰淇淋一樣好吃。

小番茄:清洗乾淨利乾水分,擺入入膠套或保鮮盒,置入冷凍庫,就是清涼消暑的番茄冰球。

荔枝:有人說要去殼,也有人說不去殼,還是自己試試看就知道。

芒果:去皮切塊狀,放到保鮮盒或塑膠袋冰凍,冰凍後會黏在一起,取出冷凍室放置約5分鐘既可輕易取用,可以直接吃也可以拿來絞冰沙。

開陽、蝦皮、扁魚乾、小魚乾:
這幾種海鮮食品雖然已經曬乾,但是放置太久還是會發霉、腐壞,如果短時間使用完當然可以放置冷藏。不常用或者量多,還是建議放置冷凍庫比較妥當。

高麗菜乾、花椰菜乾(其他菜乾都建議冰凍):
菜乾放置久了會變黑,雖然不致影響口感,但是看了就是怪,而且想吃還懷疑是不是發霉了,把它們放置冷凍庫,可以延長食用期顏色也不會變黑,不建議放冷藏,菜乾會逐漸乾枯變得酥脆,取出時會碎掉成粉末狀。

去殼花生:
為了防止黃麴毒素產生都會放入冷藏保存,不過店家建議還是擺入冷凍庫更好。

紅蔥酥、蒜頭酥:
自己作總會多炸一些,量多又不可能在短期間內使用完畢,放置冷藏保存期限較短,放置冷凍庫反而安心些,不怕很快就『臭油埃』。

皇帝豆:
剝除外殼豆子短時間兩三天內未烹調可放置冷藏保存,若是更長時間就不適宜放冷藏,可包妥好放置冷凍庫保存,一兩個月沒問題。

鮮魚、鮮蝦、花枝:
可以冷凍,魚跟花枝只需要個別包裝。

但是鮮蝦必須注意,取容器擺入帶殼鮮蝦,加入水至少淹到7-8分,在置入冷凍。

加水做法,可再取出料理時,不會因為退冰而讓鮮蝦本身水份完全流失。


※本文由「Amanda生活美食料理」授權,未經同意禁止轉載。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode