• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆抗衰、黑糖止痛!益肝補腎的黑4寶- 第2頁

瀏覽數144,378 收藏21

比起直接食用,炒過或磨過的黑芝麻可以發揮更強大的抗氧化力。由於磨碎後的黑芝麻更容易消化吸收,所以做菜的時候不妨儘可能使用磨碎的芝麻或芝麻糊。

黑糖
黑糖含有大量鈣質、鐵質等礦物質,及B1、B2等維生素。其糖分可製造飽足感,另外還具有各種不同藥效,是一種萬能食材,能針對五花八門的症狀發揮療效,如減輕關節痛、減輕產後腹痛等等。此外,由於還可整腸健胃、溫暖肝臟、促進血液循環、消除瘀血,因此在中醫領域裡是非常珍貴的食材。

中醫認為,黑糖性溫味甘,入脾,具有補中益氣、緩中、化食,健脾暖胃功能,還有止疼、行血、活血散寒的效用。例如,婦女在坐月子期間用黑糖煮水飲用,即一般所稱的紅糖水,可以活血化瘀、止痛,幫助子宮收縮復原,還能促使惡露盡快排出;而且黑糖水含葡萄糖濃度較高,有利尿的作用,可減少產後膀胱尿液的瀦留,進而避免泌尿系統的感染。

黑糖vs白糖vs砂糖
我們日常生活中食用的白糖、砂糖、黑糖水,均是萃取自甘蔗或甜菜,製成糖以後,經過一番加工精煉,便成了白糖;砂糖和綿白糖只是結晶體大小不同,砂糖的結晶顆粒大,含水分很少,而綿白糖的結晶顆粒小,含水分較多,是純碳水化合物,只供給熱能,其他營養素極少。而黑糖是沒有經過高度精煉、脫色的蔗糖,除了提供熱能外,還含有微量元素,如鐵、鉻和其他礦物質等;雖然賣相不好看,雜質較多,但營養成分保留較好,比起白糖、砂糖都要高得多。

黑醋
是將穀物或果實發酵製成的釀造醋,含有豐富的有機酸、維生素、礦物質等成分。黑醋具有抑制、緩和進食後血糖上升的效果,可預防糖尿病及高血糖所導致的動脈硬化,讓脂肪不易在體內囤積。每天攝取適量黑醋,還可以預防因代謝症候群所引起的文明病。

另外,黑醋也具有幫助鈣質吸收、防止骨質疏鬆症的作用。由於含有花青素等抗氧化物質,因此在抗老化的效果上也很值得期待。由於黑醋同時也具有消除疲勞的效果,因此對於每天過著忙碌生活,又想要健康減肥的人來說,可以說是必要的食材。

黑醋如果要直接喝會對身體造成很大的負擔。因為會損傷到胃壁的危險性,所以如果要直接喝的話,請先用五倍以上的水加以稀釋,也可以加入對腸胃比較溫和的蜂蜜再喝。