• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不加一滴調味料!達人教你做止咳抗感冒蘿蔔蒜頭雞湯

116.8 K 收藏34
不加一滴調味料!達人教你做止咳抗感冒蘿蔔蒜頭雞湯
【早安健康/Amanda生活美食料理】



當季新鮮白蘿蔔搭配一兩年的條狀蘿蔔乾,加上雞肉或是排骨燉出的湯頭就很美味,不過我還是覺得不夠味。又加上蒜頭,燉煮過程真是飄香滿屋,剛下班的人聞到都喊肚子餓,果真一上桌連喝好幾碗。

常說做料理沒甚麼,只要用心挑選好食材,食物原味就很好吃,這一鍋我用心烹調的湯果真是擄獲一家人的胃。



■材料:6人份

1. 蘿蔔乾條約5-6條
2. 新鮮白蘿蔔1條
3. 仿土大雞腿1隻
4. 雞翅膀3隻
5. 中薑或老薑一小塊
6. 蒜頭1大球

■作法:

-雞肉請攤販幫忙剁成塊狀。烹調前清洗乾淨,煮一小鍋水中火燙出雜質,撈出洗淨。
-蘿蔔乾洗乾淨切小段。
-薑刷洗乾淨外皮,切片。
-蒜頭不去皮,只要洗乾淨。



白蘿蔔去皮洗淨,對切1/4再切1cm厚片。



燙好雞肉擺入湯鍋,我喜歡用陶鍋或是鑄鐵鍋烹煮。

蘿蔔乾、白蘿蔔、蒜頭、薑片都入鍋,加水淹過食材約8-10cm。

蓋好鍋蓋中大火煮開,改小火繼續燜煮40分鐘,確實把食材的鮮甜味都煮出來。



這一鍋鹹味、鮮味都有了,基本上是不需做調味,除非吃慣味精可能就得加一些。沒有爐子也可以用電鍋燉煮,內鍋水蓋過食材5cm,外鍋水2杯。電鍋燉煮內鍋水不會減少,因此要特別注意水量,過多會讓湯頭無味。


※本文由「Amanda生活美食料理」授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode