• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

二月初二「頭牙」拜土地公!想拜出好財運必看頭牙參拜習俗- 第2頁

URL
瀏覽數574,392 收藏12

✤ 節慶小常識

據說拜土地公要在早上中午之前完成儀式,不能在晚上,但也有一說參拜土地公最佳的時間其實是「子時」,也就是晚上11 點到凌晨1 點,因為聽說這個時間土地公剛起床比較清醒,而香火極旺的新北市中和區烘爐地也是在晚上拜拜的人潮最多。親切善良的土地公有求必應,因此前來祭拜的人祈求的事無奇不有,除了求財之外還有人求子。

到土地公廟拜完土地公的人,若是摸摸祂的鬍鬚就能夠長壽、摸元寶能夠發財、摸柺杖則可以升官發財。祭拜土地公的供品眾說紛紜,有一說是拜麻糬可以把土地公的鬍鬚黏糊,各路財神就會進來幫土地公撥鬍子。另有一說,土地公年紀大牙齒不好,只能吃得動麻糬,而用甜品糖果來拜拜,則可讓土地公「呷甜甜、保庇賺大錢」。

✤ 頭牙拜土地公參拜方式



  • STEP1:面向祖先牌位依序擺上準備好的三牲、水果、鮮花等供品。
  • STEP2:點香後,誠心地向土地公祭拜:口唸 今天是二月二日土地公的誕辰,也是一年中第一次「做牙」,弟子(信女)姓名,準備了豐富的供品和五色金、土地公金、發財金來供奉土地公,祈求土地公保佑我們所經營的生意蒸蒸日上、財源廣進。
  • STEP3:插香後,將茶、酒斟滿。
  • STEP4:待15 分鐘過後,將供桌上的紙錢取下拜三拜後燒化。
  • 使用的金紙:五色金、土地公金、發財金

二月初二「頭牙」拜土地公!想拜出好財運必看頭牙參拜習俗
▲福德正神是廣受信眾愛戴的財神爺之一。

本文摘自《煩惱的時候就求神吧!拜對了,好運跟著來!給你正確的拜拜觀念,有拜有保庇!》/ 樂友文化 編輯部採訪/樂友文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode