• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶抗癌降三高,冷泡抗氧化,專家這樣喝更不傷胃- 第3頁

URL
瀏覽數210,329 收藏5

台灣人常用冷泡方式泡茶,夏天更尤其。冷泡茶並非傳統冰茶,並非先用熱水泡再冷卻冰鎮,而是直接將茶葉丟進冷水,以室溫浸泡或放入冰箱至少兩個小時,這種泡法能降低咖啡因含量,也減少茶葉的苦澀,逼出更棒的香氣。但冷泡對營養素有什麼作用?你可能認為冷泡不會產生太多抗氧化物,畢竟營養素不是本來就是從熱水沖泡萃取的嗎?有一組科學家決定比較看看熱水泡的茶和冷泡茶的抗氧化力,他們先混合低密度(壞)膽固醇和自由基,然後計時喝下熱水泡與冷泡的茶後,膽固醇分別如何氧化。

出人意表的是, 冷泡白茶讓膽固醇的氧化速度減緩很多。(但綠茶茶水溫度卻對抗氧化沒什麼影響。)研究員推測傳統茶葉水太燙,破壞了白茶中敏感的抗氧化物。現在我已經不用熱水泡茶了,只在冰箱裡放隔夜,冷泡茶不但省下了準備時間和力氣,還更健康。

但要是用吃的,就不用在乎茶葉會釋放多少營養。 抹茶是綠茶的粉末,把完整的綠茶葉研磨成細緻粉末,直接加入水裡。 既然可以喝下茶葉,何必在泡完茶後丟掉茶包?喝用泡的茶就像用水煮了一鍋芥藍葉菜後把菜撈起丟掉,只喝煮過的水。當然有些營養還是會跑到水裡,但直接吃葉菜不是更好?

所以現在我都直接把茶葉丟進果昔裡打(請見三百六十四頁)。如果空腹喝茶會讓胃部不適,用這種方式把茶融入飲食也不錯。如果你慢慢喜歡上抹茶(我是覺得有點草味),可以帶小包裝的抹茶在身邊,出門在外只要在水瓶裡加一點,搖一搖就能喝了。深綠色茶葉幾乎零卡路里,所以整天喝也沒問題。


本文摘自《食療聖經》/麥克・葛萊格(全科醫師、國際公認營養專家)、金・史東(營養書籍暢銷作家)/漫遊者文化