• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

異位性皮膚炎癢不停!皮膚癢又起疹子,異位性皮膚炎如何止癢、治療?- 第2頁

425.8 K 收藏5

異位性皮膚炎如何保養皮膚?



想減緩異位性皮膚炎,除了盡量避開過敏原,「只要保溼做得好,異位性皮膚炎就不容易發作了。」北醫附設醫院醫師張棋楨道破對付異位性皮膚炎最簡單有效的方法。

異位性皮膚炎的患者,因為皮膚很乾燥,就會發癢而一直去抓。皮膚乾燥的原因是因為最外圍的角質層脂質不夠,細胞與細胞間的黏著力減少,就會出現空隙,而使皮膚內的水分容易蒸發,角質層乾燥,細菌、病毒、過敏原就容易入侵。

為了盡量維持肌膚的良好狀態,就必須要善用護膚產品,例如乳液、嬰兒油等。張棋楨表示,異位性皮膚炎的患者,用橄欖油、凡士林、嬰兒油就行了,因為油的保溼效果最好,方便又不貴。「不需要特別去買高級保養品。」張棋楨表示。

有異位性皮膚炎的人,盡量選擇沖澡,不合適泡澡,因為熱水會把把身上皮脂都洗去,皮膚會更乾燥。此外,可以趁皮膚表面上的水分還沒乾之前,使用乳液來保濕。

異位性皮膚炎惡化的主因就是皮膚乾燥、發癢,而忍不住去抓,抓破皮造成細菌感染,當皮膚苔癬化之後藥就會越擦不進去。因此不能不注意保濕。

美國過敏、哮喘及免疫學院 (American College of Allergy, Asthma & Immunology)指出,異位性皮膚炎患者應避免刺激性的清潔劑、會刺激皮膚的羊毛材質衣物,並多攝取水份以避免皮膚過度乾燥。針對有異位性皮膚炎的嬰兒,每天至少洗澡一次、選用中性且溫和的清潔用品,沐浴後輕輕拍乾身體,並立刻使用保濕產品以鎖住肌膚水分。

異位性皮膚炎惡化原因


有時候異位性皮膚炎反而惡化了,是為什麼呢?以下幾項可能是異位性皮膚炎惡化的原因:

  1. 流汗
  2. 曬太陽
  3. 乾燥
  4. 月經前後的症狀
  5. 精神上的不穩定
  6. 疲憊或睡眠不足
  7. 塵蟎或灰塵多的地方(房間、棉被、地毯)
  8. 具有刺激性的食物(辛辣食物)
  9. 洗髮精、潤髮精、沐浴劑、化妝品
  10. 穿起來會刺的化學纖維、材質是毛類的衣服或內衣褲
  11. 讓身體變熱的環境(曬太陽、吹太多暖氣等)
  12. 季節轉換之際當症狀惡化時,不妨回想一下,自己是否吃了什麼特別的東西,或是去了哪裡,仔細分析我們的飲食與行動,就能在下次惡化前先進行皮膚保養。

美國濕疹協會 (National Eczema Association)也指出,常見容易刺激異位性皮膚炎爆發的因素包括:
  • 皮膚乾燥,導致容易脆裂、脫屑、粗糙或緊繃
  • 化學刺激物:例如肥皂、洗衣精、洗髮精等日常用品,可能含有會導致皮膚燒灼、發癢、變乾或變紅的刺激物
  • 壓力
  • 過熱或過冷的氣溫、流汗,會導致皮膚發癢起疹子
  • 病毒或細菌感染
  • 花粉、塵蟎、寵物皮屑及黴菌都可能是過敏原

異位性皮膚炎怎麼止癢?



異位性皮膚炎發作的時候,奇癢難耐,總是忍不住去抓,而抓到破皮流血,除了擦類固醇或服用抗組織胺等藥物,到底有什麼方法可以止癢呢?日本過敏病友會建議3個簡單方式可以暫時減緩癢的感覺,減少用手抓癢的慾望。

  1. 冷卻:用冰毛巾或是用柔軟的布包住保冷劑,放在發作的部位,能夠有效達到減緩發癢的效果。
  2. 轉移注意力:拿本喜歡的書或雜誌來看,或是做喜歡的事,讓注意力從發癢上轉移。
  3. 把指甲剪短:記得把指甲剪短,並在剪完後,仔細地磨去尖角處。免得一下就抓傷了皮膚。

下一頁看異位性皮膚炎其他注意事項!
你可能會喜歡...
標籤: 異位性皮膚炎 保濕 過敏原

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode