• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

異位性皮膚炎癢不停!皮膚癢又起疹子,異位性皮膚炎如何止癢、治療?- 第3頁

421.5 K 收藏5

皮膚為什麼過敏?



我們的皮膚為了保護身體不被異物入侵,是由好幾層細胞堆疊而成,可分三層,最外圍的是角質層,中間為表皮層,最裡面是真皮層。

角質層的細胞和細胞就好像磚塊,而一種被稱為「神經酼胺」的脂質扮演水泥的角色。如果脂質不夠,細胞與細胞之間就會有空隙,皮膚內的水分就會蒸發,使角質層乾燥,細菌、病毒、過敏原就容易入侵。

異位性皮膚炎的患者會發病,就是因為脂質不夠,所以皮膚很粗糙,角質層細胞與細胞間出現空隙,病菌、過敏原就能輕易入侵,如此一來,皮膚就會發炎。

過敏四類型


醫學上將過敏分為四型,而一般所講的過敏,像是過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等,大多是屬於第一型。

  第一類型 第二類型 第三類型 第四類型
發生反應的抗體 IgE IgG、IgM IgG、IgM T細胞
與發作有關的細胞 肥大細胞 
嗜鹼性白血球 
發炎介質
補體 
K細胞 
巨噬細胞
可溶性抗原
免疫複合體 
補體
巨噬細胞 
細胞激素
代表 氣喘
過敏性鼻炎
新生兒溶血性貧血 
自體免疫性溶血性
貧血
血清病
自體免疫性疾病
接觸性皮膚炎 
血管擴張性肉芽
資料來源:《過敏,先認識再根治》 

導致皮膚過敏的原因很多,包括遺傳、體質、灰塵、害蟲等過敏原,以及壓力、加工食品及汙染物的影響。然而,以上說法都忽略掉背後真正的成因--因自律神經紊亂所帶來的血液循環障礙。

福田稔指出,運動不足、過於乾淨以及過度保護下的生活環境、吃太多又甜又軟的食物等,會使副交感神經位於優勢,使血管過度擴張,血液流動也變得不順暢。 

當從外界入侵的過敏原因血液循環不良而滯留體內,身體就會以各種方式想要將其排出,從呼吸器官排出會變成哮喘、鼻水和噴嚏,呈現在皮膚上就成了皮膚炎。

以下因素可能提高兒童罹患異位性皮膚炎的機率:



  • 家族異位性皮膚炎、氣喘或花粉熱病史
  • 居住在汙染程度較高的國家、城市,或是寒冷氣候地區
  • 女性罹患風險略高於男性
  • 孩子出生時,母親年齡越高,異位性皮膚炎機率越高

雖然食物不會導致異位性皮膚炎,但有部分研究認為,食物過敏可能導致異位性皮膚炎更嚴重。患有異位性皮膚炎的兒童,也常對牛奶、乳製品、堅果、蝦貝類過敏。

異位性皮膚炎的患者可以化妝嗎?

一般醫生都不會贊成異位性皮膚炎患者化妝。但日本過敏病友會卻另有見解,認為:只要找出適合自己皮膚的產品,也是能夠上妝的。現在坊間出了不少敏感肌膚專用的化妝品,異位性皮膚炎患者可以先找樣品來試試。或者可以只畫重點妝,也就是只畫眉毛或是只塗口紅等。

他們認為,人變漂亮了,生活得更好,健康也會改善,化點淡妝也許是個好主意。

參考資料:
  1. https://www.aad.org/public/diseases/eczema/atopic-dermatitis#causes
  2. https://nationaleczema.org/eczema/types-of-eczema/atopic-dermatitis/

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode