• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

筋膜沾黏發炎病痛連連!筋膜歪斜1招矯正遠離失眠

21.5 K 收藏5
筋膜沾黏發炎病痛連連!筋膜歪斜1招矯正遠離失眠
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】失眠、肩頸痛是筋膜歪了!1招矯正全身筋膜歪斜

肩頸痠痛是現代人普遍有的毛病,雖然大多數人採取敲揉或是貼藥布來緩解症狀,但沒多久又故態復萌,怎麼樣都無法根除。日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁表示,這是因為你的「筋膜」已經產生歪斜,如果放置不管的話,甚至可能引發自律神經失調、失眠或憂鬱症。

筋膜歪斜讓肌肉硬化



筋膜,是包繞著全身肌肉、血管、關節、神經的組織,共分成淺筋膜、筋外膜、深筋膜、筋周膜和筋內膜,主司功能各有不同,其中又以筋外膜和深筋膜最為重要。筋外膜是包覆肌肉的筋膜,當它歪斜時會影響到肌肉纖維,使其硬化。而深筋膜則像緊身衣一般,與筋外膜緊緊聯繫,因此就算只有一個地方的肌肉筋膜歪斜,也會牽一髮而動全身,導致身體疼痛。

以下為竹井仁提供的一套矯正筋膜歪斜體操,不僅可以解除痠痛,還能改善身體線條下垂與姿勢不正。

矯正全身筋膜歪斜



  1. 雙腳打開15公分左右,右手放在頭後,左手放在腰後。逆時針轉動手臂到極限,維持姿勢20秒,做的時候手肘角度成90度。
  2. 右腳踏在左腳前交叉,身體倒向左邊,維持姿勢20秒。
  3. 像是要把鼻子貼在肩膀上一般轉動頭部20秒。反方向亦同,早中晚各做一組。

筋膜更多功能介紹請看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 骨骼/關節/筋膜問題 筋膜 肌筋膜 肌肉 關節 失眠 自律神經 肩頸痠痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode