• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地中海飲食:腎病少50%、失智降76%!這樣吃就對了

URL
瀏覽數158,362 收藏3
地中海飲食:腎病少50%、失智降76%!這樣吃就對了
【早安健康編輯部/綜合報導】 中醫師推薦地中海飲食法:天天都能吃的消火氣、抗發炎良方

既然我們已經知道,嘴破、口乾等火氣大的發炎症狀,很可能是動脈硬化、失智症、甚至癌症等疾病的前兆,你一定也想知道:坊間流傳的降火氣飲食五花八門,想要退退火氣、為體內消炎,除了喝一兩杯青草茶,到底應該吃什麼才對?怎麼吃才不出錯?

陳曉萱中醫師表示,想要降火氣、調整體質其實一點也不難!只要從現在開始改採世界衛生組織(WHO)認可的「地中海式飲食法」,多攝取魚類、橄欖油、大量蔬果,其中富含的ω-3多元不飽和脂肪酸、植化素等天然成分就能幫助消炎,打造出不易發炎的好體質。



地中海飲食也是一種平補

現代人食補常常一不小心就補過頭,身體變得燥熱,反而開始上火。自然醫學博士陳俊旭認為,這種因為飲食失調造成的上火現象,會誘發身體發炎。發炎本身不是壞事,因為發炎的目的是讓身體各種機制(例如免疫系統)快速到達「事故」現場,與外來病菌作戰,以及有效清除戰場上的廢棄物殘餘。

但發炎太久就不好了,身體機制誤擊友軍(正常的細胞與組織)的效應不斷累積,就可能產生過敏、各種心血管疾病、癌症、糖尿病、過勞死等種種病變。中醫師陳曉萱認為,減少上火機會以減少不必要的發炎,來自西方文化的地中海飲食其實相當好用。此外,地中海飲食再搭配性平適合平補的食材,就能打造出更為健康的身體。

除了抗發炎,地中海飲食還有更多好處!請看下一頁
標籤: 其他特選食材 地中海飲食 抗發炎 心血管 失智症 大腸癌 五色蔬果