• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一眼看出你的基礎代謝好不好!零門檻9招就讓代謝力翻倍

瀏覽數 298,127
一眼看出你的基礎代謝好不好!零門檻9招就讓代謝力翻倍

飲食均衡、培養肌力、提高基礎代謝才是瘦身關鍵



一說到減肥,許多過來人的經驗談一定會提到少吃多動這個方法,但是不知道原因就故意不吃,反而會得到反效果。到底是哪個環節出了問題?這就與每個人的基礎代謝有非常大的關係。
簡單來說,基礎代謝率就是在維持人體基本機能之運作,有40%來自肌肉,60%來自大腦跟內臟消化器官。人一天所需要的熱量消耗,基礎代謝率就占了70%。

假設一位35歲的女性,體重45公斤、身高158公分,她的基礎代謝率約1200大卡,一天所需要消耗的總熱量,包含了基礎代謝率、活動量及食物熱效應共約1700大卡。

因此,想要健康減重又不痛苦節食,只要透過均衡飲食攝取足夠基礎代謝的熱量消耗,搭配其他活動量來增加個人總體熱量消耗,不但能夠減肥,也讓身體維持在代謝平衡狀態下,就能讓人看起來健康、氣色又好。 (編輯推薦:節食又復胖,是減肥人生的必然:7個小改變,正常吃也瘦一輩子)

節食減肥, 導致基礎代謝率變低



若刻意節食,讓一天攝取的熱量低於基礎代謝率的1200大卡,這時身體為節省未達基礎代謝率的熱量消耗,便會減少肌肉與內臟器官機能的活性,即便體重減輕,也會導致氣色不好,健康狀況變差。

恢復進食,更容易復胖

一旦開始正常進食後,由於這時的基礎代謝率已經低於健康狀態下的1200大卡,就算每天攝取的熱量不變,但是消耗的熱量卻沒有以前多,就會將多餘的熱量存成脂肪,讓原本瘦下來的體重再度飆升,反而變更胖。

提高基礎代謝率,加倍燃脂

因此,健康減重關鍵在於,均衡攝取營養、促進身體器官的活力、培養肌力,進而提高能夠消耗熱量的基礎代謝率,才能加倍地燃燒脂肪和熱量,同時也讓體能更好、身體更健康。 (編輯推薦:肝不好,怎麼吃怎麼胖!提高代謝排毒力就要這樣做)

想提高燃脂效率,從搞懂代謝力開始



什麼是基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,BMR)呢?是指當我們靜止不動時,身體每天進行呼吸、心跳、腺體分泌時活動所需熱量。也就是說若你的基礎代謝率是一千兩百大卡,就算你一整天都躺著不動也能消耗一千兩百大卡的熱量,但相對地,你最少也要攝取到一千兩百大卡,才能維持最基本的身體機能。

每個人的基礎代謝會因性別、年齡、身高、體重、生活作息等因素不同而有所差異,通常男性會優於女性,年輕人會比年長者高。每人每天所消耗的總熱量有三部分:70%用於基礎代謝,20%用於日常活動量(活動+運動),10%用於食物熱效應,包括食物的消化和吸收。

減肥原理就是攝取的熱量大於消耗的熱量等於肥胖,反之攝取的熱量小於消耗的熱量等於減輕體重,一定會有人說,「少吃一點,吃八百大卡就行」,但是沒有吃到基礎代謝所需的熱量,是無法成功瘦身的。

怎樣計算你的基礎代謝率呢?簡單就能看出基礎代謝力好不好,請繼續看下一頁檢查一下吧
標籤: 身體小辭典 基礎代謝 基礎代謝率 燃脂 代謝 肌力 減肥 脂肪