• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

聲音沙啞竟是致命警訊!3徵兆檢測大動脈瘤- 第2頁

120.5 K 收藏1

經過大動脈而連結至喉嚨的神經被稱作「喉返神經」,這條神經會經過各種器官,因此甲狀腺、肺或是食道癌等等疾病,也可能會導致這條神經出問題。因此,

聲音沙啞可不單純只是感冒或是說太多話,而可能是大動脈瘤或是癌症等疾病的警訊!



大動脈瘤自我評估檢測法:


  1. 沒有感冒、說太多話,想不出任何造成聲音沙啞的原因
  2. 持續一周以上
  3. 保持放鬆姿勢,深呼吸,再發出「啊───」的聲音,持續十秒鐘。

緊張會造成氣息變短,因此失敗一、兩次是很正常的,但如果在放鬆的狀態下嘗試多次,仍無法超過十秒的話,就有聲帶產生病變的可能性,可就醫檢查。除了大動脈瘤、癌症,也可能是聲帶萎縮或息肉等等原因而造成聲音沙啞,因此不須太過驚慌。

日本近畿大學的動物實驗發現,餵食罹患大動脈瘤的實驗鼠魚油,和沒有餵食的老鼠相比,大動脈瘤的破裂風險較低。這是由於魚油中含有的DHA和EPA具有降低三酸甘油酯以及軟化血管的效果,對於動脈硬化引起的大動脈瘤破裂具有預防作用。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode