• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌症狀及表現有哪些?醫師告訴你:想避開胰臟癌誘發原因該怎麼做- 第2頁

URL
瀏覽數1,298,167 收藏16

胰臟癌高風險群

除了遺傳因素以外,吸菸喝酒等不良的生活習慣都會提升罹患胰臟癌的風險。

  1. 吸菸者:日本東海大學醫學部消化外科教授中郡聰夫指出,吸菸者罹患胰臟癌的風險約是一般人的2倍。
  2. 肥胖者
  3. 糖尿病患者:根據中郡聰夫教授的說明,糖尿病患者的胰臟癌風險是他人的2~3倍。
  4. 酗酒者
  5. 慢性胰臟炎患者:如果因為飲酒而罹患慢性胰臟炎,則再罹患胰臟癌的機率高達7~10倍。
  6. 具有胰臟癌的家族史的人
  7. 老人:根據台灣癌症基金會資料,胰臟癌的平均發生年齡為71歲。臺大醫院內科主治醫師章明珠則曾在受訪時提到,近年胰臟癌有年輕化趨勢,而55歲以下發病則被認為是早發型胰臟癌。
  8. 男性:過去認為男性的胰臟癌發生率較高,但近年資料顯示女性胰臟癌患者10年內增加了約一倍。
  9. 飲食不均衡的人

▼圖/飲食不均衡是胰臟癌危險族群!
飲食不均衡是胰臟癌危險族群!
美國梅約診所(Mayo Clinic)資料指出,一項大型研究顯示,同時有吸菸、長期糖尿病、飲食狀況不佳的人,罹患胰臟癌的風險也會比只有一種危險因子更高。

胰臟癌如何預防?



根據一項由美國印第安納大學進行的研究,攝取葉酸有助降低69%的胰臟風險;而在研究中攝取最多維生素B6與葉酸的組別,胰臟癌風險降低幅度更達76%。

根據衛生福利部國民健康署的國人膳食營養素參考攝取量,成人的每日葉酸建議攝取量為400微克,維生素B6則為1.5毫克。葉酸和維生素B6都富含於天然食物中,若有不足,可再諮詢醫師意見,依據醫師指示服用補充劑。

胰臟癌預防食物

富含葉酸食物 毛豆、蠶豆、大豆、香菇、舞菇、菠菜、蘆筍、蛋、豬肝
富含維生素B6食物 全穀類、豆類、香蕉、酪梨、菠菜、馬鈴薯、乳製品、紅肉、豬肝、魚

胰臟癌治療



無論是哪一種治療手段,治療效果都十分有限,因此防患未然仍是對付胰臟癌的最佳方法。
  1. 傳統的開放式手術切除:傷口較大,術後恢復較慢
  2. 腹腔鏡手術切除:傷口較小,術後恢復較快
  3. 達文西微創手術:傷口比腹腔鏡手術更小,是較新型的手術方式
  4. 放射治療:手術後用於殺死殘存的癌細胞
  5. 化學治療

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode