• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粗脖子短下巴,好發睡眠呼吸中止症!快避開3種NG睡姿- 第2頁

URL
瀏覽數98,969 收藏5

如果像左頁的圖三和圖四一樣,張口看不見懸雍垂,即可能表示有上呼吸道窄化的情況。一旦變胖,脖子附近堆積脂肪,上呼吸道就會變得更窄,引發呼吸中止的可能性也隨之升高。
睡眠呼吸中止

平日睡姿也會影響打鼾和呼吸中止



雖然只靠改善生活習慣,很難治療睡眠呼吸中止症(SAS),不過,如果搭配其他療法,有助於減緩SAS的症狀。調整良好的睡眠的環境,也有助獲得高品質的睡眠。

透過睡眠多項生理檢查(PSG),可以查出導致呼吸暫停狀態的原因來自睡眠時的睡姿。有不少SAS的患者,會由於仰睡引發呼吸暫停。而側睡可以減少重力影響,也能夠減輕症狀。

以提升睡眠品質來說,睡相也非常重要。一般人就寢時,很少會意識到這點。

只要手的位置和腳的位置稍微不對,就潛藏著使SAS惡化的危險。接下來將列出「好睡姿」和「壞睡姿」的範例。
睡姿,睡眠呼吸中止
睡姿,睡眠呼吸中止

本文摘自《睡睡平安》/白濱龍太郎(日本醫療法人RESM理事長)/世茂出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode