• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺機能低下懶人包:讓人又累又發胖,原因症狀與治療方法一次看- 第2頁

瀏覽數 752,816

甲狀腺低下運動選項有哪些?



紐西蘭懷卡托技術學院(Waikato Institute of Technology, Wintec)運動科學與人類潛能中心首席學術成員、運動科學博士 Glynis Longhurst 指出,甲狀腺荷爾蒙過低可能對新陳代謝、心肺適能、心臟機能等方面造成影響,而除了藥物以外,運動也是強化心血管系統健康的重要關鍵。

Glynis Longhurst 引用研究建議,從低強度的有氧運動、重量訓練開始的運動計畫,有助於調節身體的新陳代謝;而隨著甲狀腺低下的症狀緩和,也可以再慢慢加強運動強度,重點是以身體能夠負荷為主。

低強度的有氧運動包括游泳、健走、腳踏車等,可以強化心肺功能,同時避免對關節增加太多負擔。皮拉提斯、瑜珈也有助強化核心肌群,減輕與甲狀腺低下有關的背痛和腰臀部疼痛。初期的運動強度建議以每天30分鐘、每周4~5次開始。 (編輯推薦:日人氣教練公開有氧運動排行!比走路更好的是…)

重量訓練的項目如弓步、抬腿、伏地挺身等訓練,則可以增加肌肉量。由於肌肉可以燃燒的熱量比脂肪更多,鍛鍊肌肉有助於維持基礎代謝活躍,即使在休息時也能消耗更多熱量,因此有助改善體重增加的問題。

甲狀腺功能低下症治療



甲狀腺功能低下症的首選療法是「激素替代療法」

甲狀腺功能低下症的治療方法非常有限,激素替代療法是從外界給予人造的甲狀腺素來取代原本甲狀腺的功能,醫師會根據患者的身體狀態評估給予的劑量,用量得宜的話並不會造成明顯的副作用。

作息不正常,壓力太大,都會導致甲狀腺功能失調。建議四十五歲以後的女性定期檢查「促甲狀腺激素(TSH)」。此外,婦女也應該盡量避開抽菸及長期服用避孕藥及荷爾蒙製劑。 

看了這篇文章的人,也看了...