• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清肺潤痰、擊退鼻塞鼻炎,按鼻翼這個超實用穴道

瀏覽數 7,536
清肺潤痰、擊退鼻塞鼻炎,按鼻翼這個超實用穴道
【早安健康/澄觀中醫 周傑川醫師】懸浮顆粒或稱懸浮粒子,泛指懸浮在空氣中的固體顆粒或液滴,顆粒微小甚至肉眼難以辨識但仍有尺度的差異。

其中,空氣動力學直徑(以下簡稱直徑)小於或等於10微米 (µm)的懸浮粒子稱為可吸入懸浮粒子(PM10);直徑小於或等於2.5微米的懸浮粒子稱為細懸浮粒子(PM2.5),一般PM10在幾個小時之內,多會因地心引力而落地,但PM2.5卻會長時間在空氣中懸浮,直到附著雨水而沉澱於地面。
PM2.5,空氣汙染
現在,許多研究已證實懸浮粒子會對呼吸系統和心血管系統造成傷害,導致哮喘、肺癌、心血管疾病、出生缺陷和過早死亡。懸浮粒子的大小決定了它們最終在呼吸道中的位置。

較大的懸浮粒子往往會被纖毛和黏液過濾,無法通過鼻子和咽喉。然而,小於10微米的懸浮粒子即PM10,可以穿透這些屏障達到支氣管和肺泡。

而小於2.5微米的懸浮粒子,PM2.5表面積大於PM10,更易吸附有毒害的物質,如重金屬、有毒微生物等。由於體積更小,PM2.5具有更強的穿透力,可能抵達細支氣管壁,並干擾肺內的氣體交換,使得肺功能下降,還會誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染。

PM2.5,空氣汙染
為什麼對心血管也有影響呢?因為慢性發炎時,體內就會有氧化壓力,導致血管硬化、也容易產生血栓,同時還會讓自律神經系統失調,產生心律不整等問題,以致於心跳該快不快、該慢不慢,增加誘發心肌梗塞等心血管疾病的風險。

空氣汙染還可能增加失智風險!下一頁中醫教您如何預防
標籤: PM2.5 空氣汙染 空氣品質 懸浮微粒 呼吸道 周傑川中醫師