• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只能減肥!研究:邊運動邊背單字,外語能力更佳!

URL
瀏覽數2,973 收藏0
不只能減肥!研究:邊運動邊背單字,外語能力更佳!
【早安健康/胡恆穎報導】許多人在健身房走跑步機時,習慣聽音樂放空或是面向電視牆看綜藝節目,現在除了這兩項娛樂活動,還多了一種選擇。美國科學期刊PLOS ONE刊登了一篇論文,指出一邊運動、一邊上課有助於外語的記憶和學習。

跑步機上的外語教室



來自中國和義大利的研究團隊針對40名中國學生進行實驗測試。研究人員將受試者分為兩組群體,一組以一直以來的傳統方法,坐在原地聽講並默背單字;另外一組則在上課前20分鐘開始踩家用跑步機,課間的15分鐘也不曾間斷。

期間,兩組群體的前方都會投影與單字相符的圖像,一次課程約包含40組單字。課程結束以後,研究人員對受試者施行兩種測驗。

一種是「字義」,測試受試者答題時針對單字的反應速度;另外一種則是「語境判斷」,主要考驗受試者是否能正確使用單字,譬如以單字構成的例句是否符合邏輯。後者比起單純的「記憶力」,更加重視「言語的運用能力」。

課程和測試為一套固定的流程,此套流程在兩個月中總共進行8次,受試者在期間沒有經過任何複習。

運動學外語更有效率



第8套流程結束的一個月後,研究人員再次針對所有受試者進行了一次綜合性的考試。結果跑步機組的受試者記憶力較為持久,語境判斷的正確率也較高。

此次研究的其中一名主導人員,米蘭聖拉斐爾生命健康大學的賽門・薩普奇歐(Simone Sulpizio)指出,以往的研究著重在運動對於記憶力的影響,然而此次實驗則證實,運動不只能夠促進記憶力,還能提高正確運用言語的能力。

德裔神經語言學家艾瑞克・列尼博格(Eric Lenneberg)曾經提出,人們對於語言的學習主要與腦部的可塑性有關。也就是說,只要提高腦部專司語言的區塊的柔軟性,例如運動,就能提高學習效率。

哈佛大學醫學系・瑞堤(John J. Ratey)教授便表示,運動可以刺激腦部分泌「腦源性神經營養因子(BDNF)」,此種營養因此會促進腦部血液循環中的營養運送,增加腦細胞增生,強化神經細胞之間的觸及與聯絡,提高腦部可塑性,增強學習效果。

最後,賽門・薩普奇歐博士幽默地說,雖然他們的實驗要求受試者踩跑步機,但是這並不表示一定要在語言教室中設置健身機構,其他的運動應也能達到同樣的效果。或許以後語言學習的教室是在游泳池和籃球場也不一定。