• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

他單側耳鳴誤以為壓力大, 竟是2.5公分腦瘤作怪

URL
瀏覽數12,378 收藏0
他單側耳鳴誤以為壓力大, 竟是2.5公分腦瘤作怪
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】56歲男性電腦工程師,數月前逐漸出現右側耳鳴現象,像蟬叫聲持續存在,影響睡眠需長期靠安眠藥幫忙,就醫每次檢查醫師都說聽力正常可能是壓力過大造成。近日逐漸出現後腦鈍痛及平衡感不好再次就醫,藉由核磁共振檢查證實右側腦幹邊的「小腦橋腦角」有一個的腦膜瘤。

另一位76 歲男性退休企業主管,左側耳鳴好一陣子,最近出現輕微左臉麻木現象而就醫,檢查發現左側「小腦橋腦角」有一個1.5公分的聽神經瘤。所幸切除腫瘤後恢復良好,耳鳴現象也不再發生了。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,根據研究,約有15%的人曾遭受嚴重耳鳴困擾,引起耳鳴原因很多,其中以神經性耳鳴最難治療,神經性耳鳴俗稱「腦鳴」,「小腦橋腦角腫瘤」是造成神經性耳鳴的重要且常見的原因之一。

小腦橋腦角在哪裡?



「小腦橋腦角」(cerebellar pontine angle)位於耳骨內側,小腦與腦幹間第5至第12對腦幹神經經過的三角間隙。根據醫學統計,10%的顱內腫瘤發生在此狹小的三角間隙內,小腦橋腦角腫瘤有80%是聽神經瘤、10%是腦膜瘤。

黃啟訓醫師說明,位於小腦橋腦角的腫瘤早期不易發現,但又緊鄰腦幹生命中樞,若延誤治療常會導致嚴重的生命危險,宛如潛藏在腦內的百慕達三角危機!

小腦橋腦角腫瘤症狀有哪些?



小腦橋腦角腫瘤早期症狀主要包含單側耳鳴或聽力減弱(佔85%)、臉麻、頭昏、平衡功能異常,晚期則會有手抖、及運動功能障礙等,最後壓迫腦幹將會有致命危險。若有不明原因的持續性單側耳鳴、平衡感異常、臉麻或頭昏感應就醫檢查確定診斷,以免延誤病情。

腦瘤的發生和使用手機有關嗎?



21世紀人手一機,手機是現代人生活不可或缺的工具,是否與腦瘤的發生率有關?黃啟訓醫師指出,過去是有部分研究發現長時間使用手機可能會增加罹患腦瘤的風險,根據國際癌症研究機構(IARC)的公告,手機電磁波為2B級潛在致癌因子,但「手機的射頻輻射是否會致癌」目前尚無定論,手機與腦腫瘤的關聯性尚有爭議。

然而,醫師仍建議養成良好使用習慣,包括美國聽神經腫瘤醫學會在內的許多學術機構也呼籲,聽手機時儘量勿靠耳朵太近,建議用手機通話時,可開擴音或是使用耳機,並留意通話時間;夜間睡眠時,避免將手機放置靠頭部太近,以降低對健康的危害。


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode