• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

垃圾桶飄臭味?專家:滴醋、鋪1紙吸溼防臭

52.0 K 收藏0
垃圾桶飄臭味?專家:滴醋、鋪1紙吸溼防臭
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/胡恆穎報導】家裡不能沒有垃圾桶,但是強烈的異味還是令人忍不住想要退避三舍,只好在每一次丟垃圾前深呼吸再憋氣走近垃圾桶。只是丟個垃圾不用這麼大費周章!日本知名生活智慧網站推薦除臭秘技,簡單告別惱人的味道。

除臭滴醋+1張,吸濕又防臭



  • 廚房紙巾

垃圾桶的異味主要來自直接暴露在空氣中的出水性垃圾,例如不可丟入廚餘的果皮或是種子。以往的方法總是直接把醋滴進垃圾桶,但是這種方法只是暫時性的消除臭味,滴多了還會和出水性垃圾的汁水一起囤積在垃圾桶底部,治標不治本。

較為適當的方法是將廚房紙巾鋪在垃圾桶的垃圾袋底部,再均勻滴上以水2、醋1為比例調和的醋。廚房紙巾可以有效吸收出水性垃圾的汁水,醋則能中和汁水的臭味。比起其他芳香清潔劑,弱酸性的醋就算揮發也不會對人體造成傷害。

這一方法在盛夏也可以維持一週左右,如果想要使效果更為持久,在丟棄汁水性垃圾以前最好把水瀝乾。

如果家裡出水性垃圾的頻率較多、量較大,可以利用摺紙的方式自製廢紙垃圾桶,將出水垃圾丟入摺好的廢紙垃圾桶,再包一層市場提供的塑膠袋,綁緊以後丟進鋪了捲筒衛生紙的垃圾桶,就能形成總共三層的防護。

除臭法寶:殘渣和果皮廢物再利用



家中飲料的殘渣譬如咖啡渣和茶渣,泡完以後不要急著丟入廚餘桶,日本整理收納清潔專家大津珠美建議,只要風乾以後包入報紙放入垃圾桶,就可以吸溼防臭。選用報紙是因為油墨具有大量的碳元素,如果家中不買報紙,也可以改用廣告傳單或是社區公告等廢紙。

如果家中沒有紙類,可以選擇改造用完的茶包。把茶包剪開小口,將茶葉取出,或是把茶葉風乾以後連同乾燥的檸檬和柚子果皮一起放回茶包袋內綁緊,放進垃圾桶就可以避免異味叢生。

另外用來提神醒腦或是防止蚊蟲叮咬的薄荷油也具除臭功效。在鋪了廚房紙巾的垃圾桶中滴入薄荷油,或是噴薄荷油噴霧,就可以消除氣味。不只除臭,由於薄荷油對於大腸桿菌也有抑制效果,更可以抗菌、防止環境受到污染。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode