• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃痛症狀查不出原因?醫師:折磨你的胃痛原因可能是它- 第2頁

瀏覽數 882,496

心理上得不到家人的支持、自己也不知道不舒服的原因,生理上又真的覺得非常不舒服,雙重痛苦下,王小姐就這樣很難過的一天撐過一天,根據王小姐後來的自我表述:好不容易撐到了畢業,考上了差強人意的大學,因為考試的當天也是胃很痛,沒辦法很專心的考試,根本就是靠意志力完成考試,胃痛的問題始終沒有得到改善,日子只是一天度一天,所以,就算現在工作表現很好,主管很讚賞又怎樣,還不如讓我胃不要痛來得高興!

胃痛一直好不了,檢查卻沒問題



為什麼明明你很不舒服,醫生都說你沒有病!
為什麼你很明明很難過,檢查卻說你都正常!

這些就是自律神經失調症的人所經歷過的無助,沒有人能夠理解,沒有人能夠體會,沒有人能夠了解。

當王小姐透過朋友介紹來到門診時,我發現她除了胃痛、胃脹,以及一直胃食道逆流的症狀之外,其實還合併了沒辦法放鬆、肌肉緊繃、常常胸悶、常常心悸等問題,只是她最擔心的就是胃部問題,所以第一時間注意到的或向醫師表達的,往往也是胃部的毛病。

實際上她的睡眠很淺,常常半夜起來,早上精神也不好,這就是一個典型自律神經失調的案例,而他的表現是以胃腸不舒服來做為主要的徵兆。

話說回來,整體來看腸胃的問題,「胃腸的蠕動需要靠自律神經來保持平衡」。當我們緊張、不安、感覺有壓力的時候,身體會把所有的能量集中於讓我們有能力躲避危險的器官、組織或生理反應,比如說心跳加速、血液集中到大肌肉,讓肌肉能夠緊繃出力,而在此同時胃腸就會不蠕動,因為胃腸蠕動也需要消耗熱量。

當大腦判定人在危急需要逃命的時候,消化是沒有那麼重要的,所以胃腸就會停止蠕動,這本來是一個非常正常的反應,在遠古環境中,這樣的能力越強越容易適應環境壓力,生存的條件也越好。

胃痛、脹氣可以吃什麼?



胃痛、脹氣,吃什麼很重要
回到王小姐身上,我發現除了她胃腸蠕動變慢,很容易脹氣之外,還了解到她因為怕胃痛,所以在飲食選擇上,會選擇她認為比較好消化的蔬菜水果,殊不知這樣是適得其反。青菜水果的確含有大量纖維,但我們人的胃只有一個,我們並不是草食性動物,像牛那樣有4個胃,可以透過反芻,把這些纖維質透過胃裡面的特殊菌種來分解消化。

怕胃痛該多吃蔬菜?下一頁醫師告訴您這樣吃才對
標籤: 胃痛 胃酸 胃食道逆流 自律神經失調 郭育祥醫師