• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後攝取檸檬酸可抑制乳酸?教授:沒效!- 第2頁

URL
瀏覽數5,976 收藏0

檸檬酸與乳酸有關嗎?



檸檬酸對乳酸代謝幾乎不會造成影響,也不會減緩疲勞。

我們經常可以聽到一種說法,那就是攝取檸檬酸(Citric Acid)後乳酸就不會再生成且會很快消失,所以能夠從疲勞中恢復。不過事實上,檸檬酸幾乎不存在這種效果。

雖然檸檬酸與粒線體產生能量的反應有關,但是檸檬酸的攝取與粒線體會不會提高反應程度可說是毫無關聯。

根據研究數據指出,如果攝取數十克的檸檬酸,可能會讓人體內部較難變成酸性,但就像本書不斷重複說明的,我們感到疲勞的原因並非只是因為體內呈現酸性。而且攝取數十克檸檬酸這件事本身也很難作到,因為市售的檸檬酸飲料大約只含有2 到3 克的檸檬酸。

如果要利用「攝取檸檬酸以抑制乳酸生成」或「攝取檸檬酸以加速代謝乳酸」等這類說法來減輕身體疲勞,那可就不是這麼一般的攝取量了。


本文摘自《乳酸:乳酸70問大解密,了解乳酸與運動、疲勞、健康的關係》/八田秀雄(東京大學運動生理生化學教授)/晨星出版