• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急性腸胃炎可以吃什麼?腸胃炎腹瀉飲食與補水指南- 第4頁

1458.5 K 收藏3

腸胃炎原因4:霍亂



霍亂也是引發腸胃炎的常見病因,依據衛福部疾管署資料,霍亂是由霍亂弧菌所引起的急性細菌性腸道傳染病,多發生在環境衛生較差的開發中國家。若不及時接受治療,可能導致嚴重脫水、休克、死亡。

原因:霍亂弧菌經由飲用水、受感染海域海鮮、生食等方式傳染給受害者。

症狀:無痛腹瀉、噁心、嘔吐、脫水、休克等。

預防霍亂除了上述方式以外,如果到衛生條件較差的國家旅遊,要注意不要吃路邊攤賣的食物、飲料、削好的水果,避免食用海鮮,飲用水最好以包裝完整的瓶裝水為主。

腸胃炎原因5:其他



藥物副作用及其他不明原因也會造成腸胃炎:

  1. 潰瘍性結腸炎
    仁愛醫院衛教資訊指出,潰瘍性結腸炎原因不明,可能與過敏反應、細菌感染、環境、免疫、遺傳、精神壓力等因素有關,會造成大腸發炎、充血、腫脹、糜爛、潰瘍,也可能伴隨噁心、嘔吐、食慾不振、發燒、貧血、體重減輕等症狀。
    原因:不明,可能與過敏反應、細菌感染、環境、免疫、遺傳、精神壓力等因素有關。
    症狀:噁心、嘔吐、食慾不振、發燒、貧血、體重減輕等。

  2. 克隆氏症
    克隆氏症非常罕見,是一種免疫系統疾病,症狀和大腸炎很像,會侵犯小腸、大腸、腹膜、淋巴、直腸、肛門等,導致細胞酵素被破壞引起脹氣。
    原因:醫界至今還不知道克隆氏症的成因,但可能和自身免疫力問題,或是高糖、高油造成腸道菌種改變有關。
    症狀:腹脹、腹瀉、肛裂、血便、發燒、體重減輕、貧血、皮疹、關節炎、眼睛感染、倦怠等。

如果有這些情況務必就醫尋求專業醫師協助,才能對症下藥、控制病情。

如果出現以下症狀時,建議盡速就醫:


  • 嘔吐超過兩天。
  • 拉肚子天數過多,或發現出血。
  • 出現發燒(38℃以上)。
  • 站立時頭昏眼花、感覺快要昏倒。
  • 神智不清、精神錯亂。
  • 下腹疼痛劇烈、難以忍受或感到困擾。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode