• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇護血管、脂肪不堆積!中醫師大推冬瓜抗脂粥

URL
瀏覽數4,325 收藏0
降膽固醇護血管、脂肪不堆積!中醫師大推冬瓜抗脂粥
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)】 煮藥膳粥搭配的食材

以冬天煮藥膳粥為例,中醫強調因時制宜,冬季屬於五行中的「水」,對應到五臟是腎,因此「補腎」是冬天的養生原則。黑色食材多能入腎,黑芝麻、黑木耳、黑豆都是很好的食材。

冬天因為活動量少、日照時間不長,因此保護筋骨特別重要。腎主骨,入腎的食物有益筋骨,排骨、烏骨雞肉對於筋骨也很好,可以加入粥品。想要營養更均衡,可以適量加入蔬菜,如溫熱性的冬季蔬菜,芥菜、韭菜、大頭菜(又稱蕪菁)都很適合。冬天因為寒冷,也可以在粥裡面加入適量生薑、蔥白,增加抵抗力,預防感冒。

不同的季節可搭配適合當季的養生食材,春天宜養肝,夏天宜養心和脾,秋天宜養肺,冬天宜養腎,不同季節的養生食材各有差異。

除了依據季節來選擇搭配的食材之外,食材本身的作用也很重要,例如想要利水消腫就可選擇如四季豆、赤小豆或冬瓜。四季豆可利尿、消腫,對水腫有幫助。赤小豆可利水消腫,清熱解毒,亦可用於通乳。冬瓜可利尿而且不含脂肪,內含有丙醇二酸成分,可抑制醣類物質轉化為脂肪,防止人體的脂肪堆積。

又例如想要補血就可選擇補血食材,如菠菜、葡萄乾或豬肝。菠菜含鐵量豐富,可改善貧血。葡萄乾可補益氣血、生津止渴、強筋骨、利小便。豬肝可養肝益血,都是很棒的藥膳粥食材。

何首烏冬瓜抗脂粥


─單純性肥胖適合食用,為體脂肪過高的輔助食療。
何首烏冬瓜抗脂粥
【藥材】乾荷葉─ 15 克(3 錢) 何首烏─ 10 克(3 錢)
【食材】冬瓜─── 6 小塊 文蛤─── 6 ~ 8 個 薑絲───少許 白米─── 1 杯
【調味料】鹽少許

【功效】
  1. 單純性肥胖適合食用,為體脂肪過高的輔助食療。
  2. 高脂血症者適合食用。

【作法】
  1. 冬瓜去皮去籽。
  2. 將荷葉、何首烏以1公升水煮15分鐘後去渣濾汁。
  3. 先將白米加等量的水用電鍋煮成白飯,白飯和冬瓜加入煮好的中藥汁用大火煮沸後轉小火,煮至冬瓜熟軟再加入文蛤和薑絲續煮成粥。
  4. 最後再加入鹽調味即可食用。

【醫師小叮嚀】
  1. 何首烏有降膽固醇,抗動脈硬化,抗病毒的作用。但腹瀉的人不宜食用。
  2. 冬瓜不含脂肪,且含有丙醇二酸成分,可抑制糖類物質轉化為脂肪,能防止人體的脂肪堆積。


本文摘自《食在好粥》/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)/快樂文化