• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜葉清肝明目,地瓜帶皮吃補氣又排毒!- 第3頁

URL
瀏覽數54,180 收藏0

地瓜功效

:生番薯去血毒,熟番薯補氣血

番薯生用和熟吃的功效不同。熟番薯是補氣血的,生番薯則能去血毒。

我家有一個妙用生番薯的小方子:把生番薯嚼碎後,敷在熱毒瘡的周圍,對緩解疼痛很有幫助。

在三姨小時候,有天她從山下挑水到山頂澆灌小麥田,在烈日下工作一整天,水都沒喝一口,受了熱毒。回家後,她的腿上長了三個大毒瘡,又紅又硬,腫得很高,三天都下不了樓。外婆就用這個方法給她連敷了幾天,把膿排出,後來就痊癒了。

這個方法用白皮白心的番薯尤為有效。因為生番薯本身就是消炎去毒的,如果用白皮白心的番薯,還有促進皮膚生長的作用。把它敷在毒瘡的四周,就能把膿給逼出來,促使毒瘡儘快收口癒合。

白心番薯養皮膚,紅心番薯養氣色



番薯對於腸道功能有雙向調節作用。煮熟和烤熟的功效有一點不同。

便祕的人,可以常吃煮番薯;而喝酒過多,傷了脾胃引起腹瀉的人,可以吃烤番薯來緩解不適。

熟番薯補氣血,而不同的番薯補的效果也各有側重。

番薯有紅白兩種。白皮白心的番薯,對皮膚特別好。皮膚粗糙的人,常吃白皮白心的番薯,皮膚會逐漸變得潤澤。

紅皮紅心的番薯,營養就更好了。它補氣血的效果很好,作用可以跟紅棗相提並論,又沒有紅棗那麼容易生濕熱。臉色蒼白的女孩堅持長期吃,可以幫助改善面部氣色。


本文摘自《吃法決定活法2 改變病況和壞體質》/陳允斌(營養師、中國簡易食療推廣者)/時報出版
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode