• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸痛胸悶好難受!中醫師:按5穴道緩和胸痛- 第2頁

97.3 K 收藏3

俞府
治療效果 主治胸部疾病

本穴主治胸部疾病,對於胸悶、胸痛、食慾不振、氣喘、支氣管炎、咳嗽、嘔吐及心臟病,都有不錯的療效。

按摩方法
以手指指腹或指節向下按壓,並作圈狀按摩。
俞府穴主治胸部疾病
名稱由來
「俞」指脈氣輸注之處,「府」指匯聚的意思,「俞府」指脈氣聚集通過的重要穴位。
在《會元針灸學》中「俞府者,俞者過也。府者會也。足少陰之交於手厥陰,而絡終會過於處,故名俞府也。」表示由於從足部到胸部的足少陰脈氣都會聚在此,所以將此穴位稱為「俞府」。

穴位找法
從鎖骨下方由外而內尋找,可以感覺到鎖骨朝內側隆起的部分,此處下方有一凹陷處,俞府就位在此凹陷部分,約離身體中線二寸處。左右各一。
俞府穴位置
膺窗
治療效果 緩解胸部疼痛

膺窗可緩和乳房疼痛及胸痛等症狀,對乳汁分泌不足或乳腺炎等症狀也有治療效果。另外,也可用於治療呼吸系統及心臟疾病。

按摩方法
以手指指腹或指節向下按壓,並作圈狀按摩。
膺窗穴主治緩解胸部疼痛
名稱由來
「膺」胸也,「窗」指通孔的意思,「膺窗」指位在胸部的穴位。
在《醫經解理》中「肺之下面,其狀如蓮蓬,有孔如窗,故曰膺窗。」指膺窗位在肺部下方,因為接近肺泡的位置,而將肺泡形容為有孔的窗戶,故稱此穴為膺窗。在《會元針灸學》中「膺窗者,膺是肩臂連胸之膺,窗是孔窗竅也。足三陰由胸走手之經孔,又係婦人通乳汁孔竅,故名膺窗。」表示膺窗位在胸部乳房的乳暈上緣,常為婦人通乳汁的重要穴位。

穴位找法
位在第三根肋骨與第四根肋骨之間。從乳頭中心線上距離乳頭約一寸半(比大拇指稍寬)的上方,左右各一。
膺窗穴位置

本文摘自《穴位按摩圖典【熱銷16年精裝典藏版】》/三采文化編輯部著、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode