• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「我懂…」這樣安慰丈夫超NG!5地雷小心反效果

URL
瀏覽數7,187 收藏0
「我懂…」這樣安慰丈夫超NG!5地雷小心反效果
【早安健康/張承宇報導】當丈夫遇到挫折陷入低潮,我們想表達自己的同理心來關心丈夫,沒想到一句「我懂!」竟然可能成為引爆情緒的導火線!日本兩性專家揭露5個「丈夫低潮時不能說的NG語句」,除了我們避開地雷,避免無辜掃到颱風尾,也能幫助對方走出低潮!

丈夫陷入低潮時,這些話反而更會讓他玻璃心碎



日本兩性專家三松真由美表示,當丈夫遇到挫折時,有5句NG的鼓勵方式可能反而會讓丈夫玻璃心碎,最好避開這樣的地雷話語:

  1. 我懂!
    三松真由美表示,女性間交流的基礎就是「同理心」,像是朋友遇到困難,你回應「是這樣哦,真辛苦呢,我懂!」可能會讓對方覺得你懂他而心情變好。但是如果是大男人主義的丈夫,卻可能會認為要靠自己解決問題,自己才有價值,甚至可能會反嗆「我的煩惱你懂什麼!」。

  2. 沒什麼大不了!
    也許你的潛台詞是「對你來說這個問題沒什麼大不了」,想要用這樣的方式來鼓勵丈夫,但其實丈夫可能會覺得你在輕視他所遇到的困難,反而覺得你在小看他。

  3. 真不像個男人!
    就算現在教育提倡男女平等,不鼓勵「像個男人」、「像個女人」這種說法,但多數場合中仍然會對不同性別有不同要求。最好不要期望能用這種話來刺激、鼓勵丈夫變得更好,以免反而會傷到對方的自尊。

  4. 是你的話沒問題的!
    也許你認為丈夫能力強,想用這句話來鼓勵他,但這反而會造成他巨大的壓力,他會認為如果失敗會讓老婆失望,甚至可能因為壓力過大發揮失常。

  5. 試試看這個怎麼樣?
    不少男性希望能靠自己的力量解決問題,如果妻子提出建言,通常很難被接受,他們會覺得你在「指導」他,而感到非常不舒服。

三松真由美建議,如果丈夫遇到困難,首先先默默觀察,關鍵在於不要多說什麼,透過其他的方式支持他,也許是比較好的方法。

默默支持對方,也許就是最強大的力量!下一頁看專家建議可以怎麼為伴侶加油打氣?
標籤: 家庭關係 兩性關係 情緒調適 夫妻關係 婚姻 兩性