• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒害遺後代!台大營養師:6招清毒素,蔬菜這處別碰

10.2 K 收藏0
毒害遺後代!台大營養師:6招清毒素,蔬菜這處別碰
【早安健康/立達診所 廖晏瑩 營養師】世界衛生組織(WHO)曾於2013年發佈一篇報告,提到了許多有關於環境荷爾蒙(Endocrine Disrupting Chemicals, EDCs)對健康影響的一系列問題,除了改變男女荷爾蒙的分泌,進而造成生殖系統疾病之外,更值得關注的是,這樣的毒害會藉由你的精卵子,延續到你的下一代。

環境荷爾蒙已經默默深入我們的生活周遭,其中最常見的就是塑化劑、防腐劑和清潔劑三大類,舉凡吃飯用的免洗餐具、加工食品、各式飲料等,抑或日常用的清潔用品、化妝保養品、香氛除臭劑等,其實都有可能藏著環境荷爾蒙(EDCs),一不小心就會把毒素存進身體裡,慢慢破壞身體內分泌平衡。為了拯救你和你的孩子健康,建議先從日常生活做起。

遠離環境荷爾蒙危害1:少用塑膠餐具



不管是哪一種塑膠製品,都有可能加入塑化劑,一旦經過高溫、強酸鹼或酒精的刺激會逐漸溶出,盡量使用玻璃、瓷器或是不鏽鋼容器比較安全。如果一定要使用塑膠製品的話,盡可能選擇耐熱度最高的5號塑膠。

遠離環境荷爾蒙危害2:少吃加工食品或標示不明的食品



防腐劑是環境荷爾蒙一大宗,加工食物為了能夠拉長保存期限,常常會添加防腐劑,所以多選擇未加工的天然食材更健康。

遠離環境荷爾蒙危害3:少吃容易累積毒素的食物



環境荷爾蒙屬於油溶性,比較容易堆積在油脂豐富、尤其大型動物或是大型魚類體內,經由生物累積過程,逐漸增加環境荷爾蒙含量在種植期間大多有噴灑農藥,這些農藥最容易殘留在植物的外皮及根部,烹煮之前最好能切除這些高風險的部位。

對抗環境毒素的危害,下一頁告訴您如何靠飲食幫助身體解毒!
你可能會喜歡...
標籤: 環境荷爾蒙 免洗筷 塑化劑 塑膠餐具

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode