• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鐵貧血?醫師早餐吃醋葡萄乾,補鐵降壓又整腸

56.8 K 收藏5
缺鐵貧血?醫師早餐吃醋葡萄乾,補鐵降壓又整腸
【早安健康/張承宇報導】銀髮族可能會因為牙口不好、不愛吃肉,或是消化功能變差、難以吸收鐵質,容易發生缺鐵性貧血,而國外研究指出,貧血的年長者身體功能較弱,往往更容易跌倒、失能。日本診所院長推薦,將葡萄乾泡成軟軟的「醋葡萄乾」幫助長輩輕鬆補鐵!

預防缺鐵性貧血好幫手:葡萄乾同時還含有鈣、鎂、銅、鉀多種營養



日本里見英子診所院長里見英子表示,葡萄乾是良好的鐵質來源,能幫助改善缺鐵性貧血問題,同時其中還含有能促進鐵質吸收、去除活性氧的銅,豐富的鉀則能排出體內多餘鈉、預防動脈硬化、高血壓、水腫,鈣、鎂則能強健骨骼牙齒。

然而,許多缺鐵的年長者們往往因為葡萄乾過硬的口感而難以下嚥,甚至因此排斥吃葡萄乾,因此里見英子建議製成「醋葡萄乾」,除了增加風味也能軟化葡萄乾的質地。同時還有研究指出,醋葡萄乾能幫助降血壓、尿酸,比起單吃葡萄乾更健康。里見英子建議每天吃10~20粒醋葡萄乾,就可能幫助促進健康。

健康食譜書籍作者、具備日本蔬菜營養專家上級資格的久保ゆりか(暫譯:久保友梨佳)也表示,葡萄乾除了富含有助改善貧血的鐵質以外,同時也含有豐富的膳食纖維,能幫助整腸,同時葡萄中的多酚也具備強力抗氧化作用,能幫助美容、減肥。另外葡萄中的葡萄糖,也是更容易吸收、被轉化為能量的能量來源,是相當健康的食品。

里見英子自己會將將醋葡萄乾加入無糖優格之中作為早餐,或是在餐前先吃一份,除了每位以外,同時優格還含有強力的整腸效果,也能帶來良好的飽足感,具備抑制食慾、防發胖的效果,能幫助減重、防止攝取過多熱量。

預防缺鐵性貧血!下一頁分享醋葡萄乾超簡單作法與強效吃法,補鐵、改善便祕一舉兩得!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode