• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶媽罹肺腺癌,第三度長腫瘤!醫:這些致癌因子女性務必小心

1003.3 K 收藏10
寶媽罹肺腺癌,第三度長腫瘤!醫:這些致癌因子女性務必小心
藝人寶媽自曝發現早期肺腺癌!寶媽在臉書發文自述,15年前因為健檢早期發現甲狀腺癌,切除後得定期抽血、超音波追蹤檢查,3年前淋巴结又發現兩顆腫瘤,再度開刀切除,而上個月底,她又因為健檢,發現肺部竟又長了一顆小腫瘤,是最早期的肺腺癌。

「醫生安慰我別擔心,玩完再回來開刀,所以我選在平安夜住院,因為可以保我平安。」聖誕節在醫院手術度過,術後寶媽也在臉書報平安說自己已經回家休養,要大家別太擔心,更想藉由這次分享「生病人生」的機會,呼籲台灣空汙的嚴重性實在不容輕忽。「想告訴大家健檢的重要性!也想拜託我們政府,台灣的空污嚴重到近年來得到肺癌的非常多!歡迎各界健檢中心、癌症中心、生病的人所需要的心裡建設,我願意以領有三大重大疾病卡的過來人跟大家分享。」

肺癌早已不是吸菸者的專利,台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰指出,這些年來越來越多不菸女性罹患肺腺癌,推測和空汙、油煙等因素有關,因此建議除了戒菸、杜絕二手菸外,烹飪時也需注意廚房通風。戶外運動時,應參考空污指標,減少吸入PM2.5。再加上許多網路知識或教科書都會告訴民眾,罹癌時會出現食慾不佳、體重減輕、疼痛、全身倦怠、噁心、嘔吐、咳嗽、呼吸困難,但根據多年來臨床經驗觀察,發現,肺癌初期患者常常幾乎沒有以上的症狀,頂多只有「輕微咳嗽、喘」的症狀,相當類似感冒,如此造成肺癌早期診斷的困難,很多人難以在第一時間警覺是肺部出問題,也因此大幅增加了危險性。

分享給大家我的生病人生 2004年因為健檢早期發現甲狀腺癌,切除之後 需要每三個月定期抽血和六個月照超音波 2016年又發現在淋巴结上有了二顆 醫生決定再次開刀切除 2019年11月底我又因為健檢,發現了肺部又有了一顆非常小的腫瘤...

寶媽發佈於  2019年12月26日 星期四

事實上,台北市市長夫人陳佩琪、資深媒體人陳文茜過去也都是肺腺癌患者,前陣子陳文茜也是因為前往醫院檢查,才發現肺部長腫瘤,後來在網路節目中親口證實罹患肺腺癌,得暫時停工開刀,當時消息來得突然,也讓胸腔科醫師蘇一峰在臉書發文回憶,一天在醫院走廊上,突然被一位中年男子叫住,男子不停跟蘇醫師道謝,原來是被蘇醫師發現的早期肺癌患者,轉到外科開刀後,目前已經痊癒了!醫師強調「早期發現、早期治療」的重要性,如何發現早期肺癌?提醒你該這麼做。 (編輯推薦:肺癌不一定咳嗽,不抽菸也會得肺癌!預防肺癌哪些檢查你該做?)

【早安健康/蘇一峰醫師】

如何早期發現肺癌



一位50歲的中年女性不菸不酒,也沒有煮菜油煙與二手菸的暴露,最近三個月走路感覺略喘,在先生的積極勸說下,終於來胸腔科的門診看病,但是沒想到,X光一照發現已經是末期肺癌了...

x光對照圖

患者得知噩耗之後,崩潰的想問兩個問題:

  1. 為何一年多前的胸腔X光報告還正常,今年的胸腔X光就被宣判是絕症(肺癌末期)!?!!而且她只有輕微喘的症狀,就已經是肺癌末期!

  2. 患者一輩子不菸不酒,也不煮菜接觸油煙,為何肺癌會選上她!

該如何早期發現肺癌?



台灣癌症連續三十三年盤據死亡原因的第一位,而肺癌更是目前國人癌症死亡的第一名,已故花蓮市長田智宣過去因末期肺癌於5月29日凌晨病逝家中,得年只有短短的56歲,從發現肺癌末期到不幸過世,中間只有短短半年的時間,不禁讓我們想問該如何提早診斷肺癌?

胸部X光有檢查的極限!下一頁讓胸腔科醫師蘇一峰告訴你,該如何及早揪出肺癌這個沉默殺手!
你可能會喜歡...
標籤: 蘇一峰醫師 肺腺癌 肺癌 症狀 X光檢查

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode