• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「晚餐吃對了,好睡眠馬上來」3原則

URL
瀏覽數25,655 收藏3
「晚餐吃對了,好睡眠馬上來」3原則
 明明累得要命,躺在床上總是輾轉反側。好不容易睡下,醒來卻一點睡飽的感覺也沒有。現代人經常出現的失眠問題,除了肇因於生活作息、工作壓力以及規律運動以外,晚餐其實也是影響好眠關鍵。

晚餐該怎麼吃?日本睡眠科醫師梶村尚史博士在《不賴床的好眠習慣術》中,提出3個簡單擁有好眠的方法。

1、低油輕食好消化 在緊湊的生活步調下,不少人都是早餐匆忙隨便,午餐就近簡單,晚餐慰勞豐富,而這些豐盛大餐後所隱藏的高油脂、高熱量,將會造成消化系統的負擔,腸胃無法休息,自然也難以入睡。

梶村醫師建議,選擇清淡飲食也能減輕消化系統的工作量,讓身體做好睡眠的準備,晚餐時間盡量控制在睡前三小時,並控制份量,只吃八分飽,讓身體有充分的時間消化吸收。

2、多吃富含色胺酸的食物 可以妥善利用特定食物中所含的營養素來幫助睡眠,例如普遍存在於肉類、豆類、堅果等食物中的色胺酸,就是助眠好幫手!再經由消化分解之後,色胺酸會轉換成具有安神鎮靜、催化睡眠效果的褪黑激素與血清素。

最唾手可得、富含色胺酸的食材,就是堅果、香蕉和肌胸肉。提供經常失眠的朋友,作為水果或點心的參考。

3、洋蔥、蛤蠣助入睡 除了色胺酸之外,像是存在洋蔥裡的維生素B1、蛤蠣內含的B12,以及存在萵苣裡的萵苣苦內酯,都被認為有著幫助入睡的好效果。這兩種食材,幾乎是家家必備、 也是餐廳菜單必有的菜色。 

補充缺乏的營養素之餘,飲食的大原則是營養的均衡攝取、作息的規律,才是獲得優質好眠的上上之選。

資料來源:《不賴床的好眠習慣術》)
 作者: 梶村尚史
出版社:遠流