• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逾萬人肝病致命!日名醫:奇異果配它幫肝解毒

76.8 K 收藏2
逾萬人肝病致命!日名醫:奇異果配它幫肝解毒
【早安健康/張承宇報導】肝臟是人體重要的消化器官,兼具內分泌與解毒的功能,除了會分泌膽汁,將膽汁儲存在膽囊,共同參與消化食物的過程,也能合成凝血因子,儲存肝醣與多種營養素,且能將代謝產生的有毒成分化解成其他無毒或毒性較輕的物質。

然而,根據衛福部統計,104年死於肝病的數高達13,000人,占所有死亡人數的8%,比糖尿病、高血壓造成的死亡數還要來得高,其中肝癌更是高居癌症死因的第2位。

保護肝臟健康,積極預防肝臟疾病,日本醫師推薦:豬肉和奇異果一起吃,透過奇異果酵素的作用,幫助增加豬肉中的護肝營養,遠離肝病之苦!

豬肉營養成分「豬肉胜肽」幫助護肝,加入奇異果效果更好



日本內科學會專業醫師、消化器內科名醫大竹真一郎表示,其實常見的豬肉只要吃對方法,就可能有幫助肝臟恢復年輕的效果。大竹真一郎指出,豬肉含有豐富的氨基酸,同時還含有豬肉獨有的營養成分「豬肉胜肽」,能幫助糖分、脂肪轉化為能量,同時也能幫助代謝酒精,有解毒的作用,因此可能具備維護肝臟健康的效果。

而如果能加上奇異果一起吃,還能讓效果更好。奇異果特有的酵素「奇異酵素(Actinidain)」能幫助放鬆豬肉中的蛋白質,使豬肉變軟、更美味,同時還會增加豬肉中的豬肉胜肽,讓護肝效果更好。

除此之外,日本順天堂大學醫學部教授小林弘幸也指出,奇異果中豐富的膳食纖維能幫助改善腸道環境,還有助於調整自律神經、活化腸道血液流動,使腸道功能更加健康。日本管理營養士赤石定典也表示,豬肉含有豐富的維生素B1,充分攝取能幫助預防缺乏維生素B1造成的疲勞、腸胃不適、發胖等問題。

不當「肝」苦人!下一頁分享奇異果豬肉食譜,學起來輕鬆幫肝解毒!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode