• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常膝痛、腰痛的你必學這招:弓箭步伸展喚醒髖關節柔軟度

瀏覽數 31,448
常膝痛、腰痛的你必學這招:弓箭步伸展喚醒髖關節柔軟度
【早安健康/張承宇報導】走路卡卡、感覺髖關節活動範圍受限萬萬不可大意!髖關節是人體最大的關節,無論是站立、走路、坐下都離不開他,而髖關節和周圍部位的牽連更是重大,一旦髖關節僵硬,不但可能影響骨盆、造成骨盆歪斜,還可能造成駝背、腰痛,還可能讓身體平衡性不良,必須靠其他部位的額外施力才能保持平衡,容易因此引發膝痛等問題。日本塑身專家推薦1套簡單動作,能提升髖關節柔軟度,可望幫助預防腰痛、膝痛等問題!

髖關節柔軟度影響身體健康,充分伸展幫助預防腰痛、膝痛



日本知名塑身專家和田清香表示,年紀增長會讓血管、肌肉漸漸變得僵硬,使關節軟骨的緩衝效果減少、柔軟度降低,如果再加上長時間姿勢不良,容易讓骨盆歪斜,使身體平衡性變差、髖關節漸漸僵硬。

而髖關節是人體中最大的關節,日常生活中的站立、步行、坐姿都需要靠髖關節的力量,而當髖關節僵硬、柔軟度差,除了造成美觀上的負面影響以外,還可能導致下半身血液流動變差、容易疲勞、駝背、容易受傷甚至是腰痛、膝痛等問題。相對地,髖關節若是柔軟,則可能使血液流動更佳、姿勢更加正確、水腫得以改善,新陳代謝也提高,同時還可能有提臀效果,也有助於預防腰痛、膝痛。

日本Body Mind Yoga負責人、瑜珈老師峯岸道子也表示,現代人常因為坐姿不良而讓髖關節容易僵硬,而髖關節僵硬問題還可能影響到周遭的臀部肌肉,讓臀大肌、臀中肌等肌肉也跟著僵硬,甚至有可能牽動骨盆,引起骨盆歪斜,讓腰痛風險提高。而髖關節柔軟度若能提高,有可能使臀大肌、臀中肌等臀部肌肉變得柔軟,有助於骨盆恢復正確位置。

日本筑波大學人類綜合科學研究科教授、運動醫學教授白木仁也表示,人體進行許多活動都必須靠髖關節來運作,若是髖關節僵硬、柔軟度不佳,容易讓身體不穩定、失衡,提高腰部等其他部位負擔,可能因此引發肩膀僵硬酸痛、麻痛等諸多問題。

簡單壓壓腿伸展髖關節、提高髖關節柔軟度!下一頁分享動作圖解給您
標籤: 關節疼痛 腰痛 膝痛 髖關節 伸展操 伸展運動