• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體寒百病生!5個方法讓身體不再冷,頭痛痠痛都會好

瀏覽數 22,893
體寒百病生!5個方法讓身體不再冷,頭痛痠痛都會好
【早安健康/張承宇報導】夏天天氣炎熱,總讓人難忍清涼消暑冰品的誘惑,讓剉冰、冷飲成為夏天餐桌上的常客,冷氣更是家戶必須要有的必備電器,而到了秋天秋老虎發威,尚未完全消退的暑氣,也往往讓我們延續著夏天的壞習慣,繼續大啖冰品...當心!日本醫學博士指出,夏秋易有的疲勞、肩膀僵硬痠痛、腰痛頭痛等不適,問題都可能是出在平常的NG習慣,趕緊來看該如何避免。

冷飲冰品易使內臟寒冷、腸胃不適



日本東京有明醫療大學針灸學科教授川嶋朗表示,許多人一到秋天可能會有疲勞、肩膀僵硬酸痛、倦怠感、眼睛疲勞、睡眠不足、手腳冰冷、腰痛、頭痛等多種問題,這其實和夏天中的不適成因差不多,大多是身體寒冷所導致。

川嶋朗解釋,天氣炎熱時喝冰冷的飲品,容易導致內臟寒冷、胃腸不適,讓胃的消化功能降低,事實上也有實驗曾經發現,喝了冰水後5分鐘內,手、腳部的末端體溫大約會降低3~5度之多,這是內臟為了保持體溫所引發的身體保護機制,讓溫暖的血液從手腳往腹部等內臟集中所造成的。 (編輯推薦:體溫降低一度,身體的免疫力立刻下降30%)

另外,開冷氣又穿著短袖衣物,也會讓身體更加寒冷,導致自律神經功能降低、免疫功能也跟著變弱,還會讓血液流動不良,造成各種不適,如果以下情況符合3項以上則一定要多加注意:

  1. 體溫低於36.5度。
  2. 早上起床很痛苦。
  3. 肩膀經常僵硬。
  4. 晚上腳部容易水腫。
  5. 肌膚乾燥、食慾不振。
  6. 冷氣經常開太強。
  7. 經常喝冷飲。
  8. 常喝咖啡、紅茶等富含咖啡因的飲品。

你中了幾個症狀呢?針對不舒服,專家建議透過5個原則來改善,第二頁看看除了少喝冰飲還能怎麼做
標籤: 養生保健 腰痛 頭痛 夏天 手腳冰冷 冷氣房 疲勞 生薑