• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲女子宮、乳房都長瘤,劉博仁醫師:這張惹禍!

139.3 K 收藏0
30歲女子宮、乳房都長瘤,劉博仁醫師:這張惹禍!
【早安健康/余宗翰報導】環境荷爾蒙因為與體內荷爾蒙相似,容易會對身體產生影響,造成子宮肌瘤等病變;但現代社會許多產品都含有環境荷爾蒙,幾乎是防不勝防。舉例來說,大家每天都會接觸到的發票就含有一種名為雙酚A的環境荷爾蒙。

日常生活、工作環境中都會頻繁接觸到雙酚A



基因營養功能醫學專家 ‧ 劉博仁醫師最近在臉書分享一個病例,有一位女生年僅30歲就罹患子宮肌瘤及多發乳房纖維腺瘤,醫師替她檢查後發現她體內的雙酚A濃度非常高,因而推測是雙酚A刺激到內分泌相關的器官而產生病變。該女子的工作環境須處理交易過程中所印出來的熱感應紙、發票,這些東西都含有所謂的雙酚物質。

劉博仁醫師指出,雙酚物質過去大家最擔心是雙酚A,但現在已經被雙酚S取代。會由雙酚S取代雙酚A自然是因為大家認為雙酚S是安全的,但後來許多證據顯示,雙酚S也是一種環境荷爾蒙,同樣會干擾內分泌。

根據《人間福報》,清大化學系教授凌永健表示,已有國外的研究指出雙酚S與雙酚A都可能影響雌性激素及甲狀腺激素,所以可能誘發糖尿病、孩童過動、並影響女性生殖系統。目前瑞典已經禁用雙酚S。消基會本月16日公布感熱紙檢測調查結果,發現28件樣品裡多達23件驗出雙酚S,高達八成。為此,消基會呼籲政府要訂立雙酚S的標準。

吃速食的過程中容易攝入雙酚物質



現代人喜歡在速食餐廳解決三餐。吃速食不只營養容易失衡,大家在點餐、付錢的過程中,也可能因為接觸發票而吃入雙酚物質。

吃麥當勞等速食手往往會直接接觸到食物,比如漢堡、薯條、雞塊;為了衛生起見,最好先洗手再進食,但很多人疏忽了這個步驟,這樣不僅會吃入手上大量的細菌,碰過發票的手所殘留的雙酚物質也會吃進肚子裡,長久下來可能會使體內與內分泌相關的器官產生病變。

碰過發票一定要洗手



除了發票,包括ATM提款明細、信用卡簽帳單、等候抽取的號碼牌以及傳真機用紙等等,都會用到感熱紙,這些都會使人接觸到雙酚物質,對健康造成風險。劉博仁醫師呼籲,與這類物質的接觸,就像碰到細菌、病毒一樣,要多洗手,千萬不要摸了熱感應紙之後隨手拿東西來吃,以免吃進許多的環境荷爾蒙等物質,給身體帶來負面影響。



不只感熱紙,雙酚A在生活中還有哪些常出現卻總是被忽略?請繼續看第二頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode