• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅色食物是補血聖品?錯!一張表找出最能補鐵好食物

URL
瀏覽數283,416 收藏3
紅色食物是補血聖品?錯!一張表找出最能補鐵好食物
【早安健康/食品技師張邦妮】

紅豆、葡萄、蘋果、桑椹等紅色的食物,是補血聖品嗎?你可能一直以來都吃錯囉!



你應該聽過,長輩喜歡對氣血虛的人諄諄教誨要多吃紅豆、葡萄、桑椹等紅色食材來補血,你或許也有這類的食補觀念。雖然紅豆、桑椹等都是很不錯的滋補食材,然而,若深為貧血所苦,最好要趕快認清這類「以形補形」的觀念誤區,吃對補血食材,才能脫離貧血的危害。 (編輯推薦:紅棗補血「鐵」定沒錯?中醫揭真相:效果不如這2樣)
首圖

重點是鐵質,女性易貧血補鐵需求是男性的1.5倍



說到補血,就要先知道血液的組成。血液是由血球及血漿所組成的,血球又分為紅血球、白血球及血小板,其中紅血球所佔比例最高,而紅血球因為含有「血紅素」而呈現紅色。

「鐵」能穩定紅血球結構及其功能,是造血的重要物質。鐵在人體內會不斷流失與補充,達到動態的循環及平衡,如果日常飲食中的鐵質來源不足,會降低體內鐵質的儲存量、無法提供足夠的鐵來滿足製造紅血球的需求,可能導致「缺鐵性貧血」。

導致貧血的諸多原因中,最常見的是「缺鐵性貧血」;缺鐵性貧血普遍發生在女性身上。為什麼女性容易發生缺鐵性貧血呢?這主要跟女生每個月耗損的經血有關。一般來說,成年男性一天要攝取10毫克的鐵質,女性的需求量則是男性的1.5倍,一天要攝取15毫克的鐵質才夠。

治療缺鐵性貧血要多攝取富含鐵質的食物,才能達到補血功效,而什麼食物富含鐵質呢?「多吃紅色的食材來補血」這類以形補形的健康觀念無法幫你做正確判斷,因為有些食材呈現紅色的來源其實無助於補血。

紅色不代表補血,富含容易吸收的鐵質才是關鍵!下一頁表格揭露補鐵好食物
標籤: 食品技師張邦妮 缺鐵 紅豆 牛肉 吸收力 花青素