• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兄弟象一代名投陳逸松大腸癌病逝!腫瘤位置也影響症狀,腹瀉更要擔心

瀏覽數 448,141
兄弟象一代名投陳逸松大腸癌病逝!腫瘤位置也影響症狀,腹瀉更要擔心
編按:兄弟象一代名投陳逸松23日早上因為大腸癌離世,享年57歲,過去他是「一代象」的著名投手,退役後轉職教練,培育許多運動人才,也曾帶國家隊出征。與陳逸松相識30多年的花蓮體育高中教練劉義傳對他的死訊表示「台灣棒球界痛失英才」。

陳逸松是1990年職棒開朝元老,生涯8年留下14勝12敗,防禦率4.32的成績,離開職棒後,先後執教大理高中與國中部,以及長安國中青少棒隊,奪得金手套肯定的中信兄弟成員江坤宇,和棒壇新秀宋晟睿都是陳逸松培育出來的職棒人才。

陳逸松2018年確診大腸癌,仍時常心繫球隊表現,今年病情加重、轉進醫院靜養,不幸還是不敵病魔離世。劉義傳教練表示,陳逸松為基層棒球培育很多好手,看到陳逸松罹癌很心疼,希望大家在認真教球之餘,也要注意睡眠和飲食。

大腸癌是長年以來的十大癌症冠軍,國人對腸癌都有一定的警戒心,但對於腸癌防治可能仍有一些誤解,比如認為大腸癌的預兆就是便秘、血便,其實大腸癌有許多不同的徵兆,有些排泄異常比便秘更讓醫師擔心。

【早安健康/余宗翰報導】因為豬哥亮、賀一航等知名藝人的離世都與大腸癌有關,大腸癌近年來的討論度一直居高不下。大腸癌的各種徵兆中,血便與便祕應該是最多人知道的;實際上,這些症狀不是每個人都會發生;大腸癌腫瘤發生部位的不同會有不同的症狀,血便、便祕症狀只是接近肛門的腫瘤容易出現的排便現象,如果以為沒有血便、便祕就不用擔心,會輕忽身體發出的其他警訊,延誤治療時間。 (編輯推薦:賀一航大腸癌逝,大腸癌症狀「左右」大不同,貧血竟是警訊)

前半段的大腸長腫瘤早期幾乎無症狀,自我檢測不可靠



所謂大腸癌,就是發生在大腸的惡性腫瘤。大腸是個呈現ㄇ字型的器官,由裡端的盲腸開始,依序為升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸與直腸。 「台中榮總衛教資料」中就以一張彩圖標出大腸各部位出現惡性腫瘤的機率。

大腸癌
圖片來源/擷取自台中榮總衛教資料

依據惡性腫瘤發生的位置,產生的症狀都不一樣,根據台中榮總衛教資料,依腫瘤發生位置將大腸癌大致分為右側大腸癌、左側大腸癌與直腸癌,分別介紹其症狀:

  • 右側大腸癌(右側的升結腸是大腸的前半段,發生惡性腫瘤的機率是27%)
    右側大腸的腸管較寬闊,且糞便剛從小腸進入大腸,水分較多而呈現稀糊狀,所以在這邊發生惡性腫瘤很少出現糞便阻塞的情形。

    右側大腸癌早期幾乎沒有徵兆,大多要到晚期癌細胞出現轉移時才會出現症狀,比如貧血、疲倦、厭食、體重減輕、腹脹、腹水伴隨腹痛以及腹瀉。

    下一頁看更多精彩內容!不只便祕,「這症狀」也是經典的大腸癌症狀
標籤: 預防癌症 大腸癌 大腸癌前兆 腹瀉 血便 大腸鏡 便祕