• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【武漢肺炎/不斷更新】日韓旅遊疫情建議升至第二級!陳時中:不排除針對日韓邊境管制- 第3頁

2441.2 K 收藏5

ICU(加護病房)陳志金醫師則在 臉書提醒,除了戴口罩避免感染以外,如何脫下口罩、處理用過的口罩也是防病關鍵,因為口罩如果真的擋下了帶有病菌的飛沫,卻又用手觸摸後又拿食物、揉眼睛、接觸口鼻,病毒仍然有機會入侵人體。許多人回家脫下口罩後,就順手將口罩放在桌上的行為,很容易讓家中的孩子摸到口罩或桌面,而增加感染風險。

正確的脫口罩方法


  1. 戴口罩時,不要用摸過口罩表面的手,再去揉眼睛、鼻子、嘴巴或身體其他部位。
  2. 脫下口罩時,抓住耳掛或橡皮筋的位置將口罩取下,不要接觸到口罩表面。
  3. 已經有呼吸道症狀的人,脫下的口罩要放入夾鏈袋內豐好,再丟棄到垃圾桶;健康的人如果感染風險較高,可以將口罩反摺後再裝入夾鏈袋,封好丟棄。
  4. 口罩丟棄後立刻洗手。

此外陳志金醫師也提醒,以下三種狀況都須勤加洗手,以防病毒感染:
  1. 打噴嚏或咳嗽、用手摀住口鼻後
  2. 接觸過電梯按鈕、電扶梯扶手、樓梯扶手、門把等處後
  3. 吃東西前、挖鼻口或揉眼睛前

(1月24日更新)

台灣再確診2名病例,明起暫停出團至大陸旅遊,武漢肺炎特點:不流鼻水、不感染小孩



武漢肺炎在台再添2名案例,中央流行疫情指揮中心今(24)日公布我國新增確診2例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,分別為50多歲中國籍女性(案1)及50多歲男性國人(案2),皆為1月21日入境;案1為1月23日因發燒就醫,案二於1月20日出現感冒症狀、於1月23日就醫。因兩位皆有武漢旅遊或居住史,符合通報定義,經醫院隔離採檢後確認為新型冠狀病毒陽性,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中。案1密切接觸者計19人,案2密切接觸者計11人,目前健康狀況皆良好;其餘相關接觸者疫調中,衛生單位將持續進行主動健康監測。

觀光局宣布自明天(25日)凌晨12時起全台旅行社暫停出團到中國大陸旅遊,一直到至1月31日;港澳目前不受影響。目前還有6個武漢團在台旅遊,最晚的兩團將在本月28日返回武漢。交通部長林佳龍指示觀光局研議旅行社提早返回武漢,現正與旅行社研議中。

最近也是流感高峰期,防疫醫師林詠青表示武漢肺炎與流感的感染症狀類似,依目前中國釋出的訊息「發燒、咳嗽、倦怠」可能是共同的症狀;然而,根據「聯合新聞網」,台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,綜整目前武漢肺炎的資訊,武漢肺炎有個特色是「不會流鼻水」,經過觀察後也發現武漢肺炎不會感染給小朋友。人心惶惶之下,許多人有疑似症狀便趕往大醫院檢查,黃立民建議沒有旅遊史的發燒患者可先至基層診所診療。

死亡數字增至26, 10個城市遭封城,1名武漢女逃到法國「高調打卡」



中國武漢肺炎死亡案例再度攀升!截至今日12時,確診病例達881例,死亡人數增至26人,湖北省死者24人、河北省1人、黑龍江省1人。在大陸境外,越南與新加坡的衛生部都在昨日(23)宣告首例確診,目前台、港、澳、泰、日、南韓、越、新、美等國都告淪陷。越南的武漢肺炎案例是一對來自中國的父子;新加坡的患者則是一名66歲男子,且有一名53歲女子初步測試也呈現陽性,目前正在等待最終的檢測結果。

為了防堵武漢肺炎疫情,除了武漢市封城,中國又宣布湖北省的鄂州、黃岡、赤壁、仙桃、枝江、潛江、咸寧、黃石、恩施等9個城市的陸面交通將陸續停運,並要求居民不要隨意離開市區。雖然是非常手段,但根據「東森新聞」,2004年緊守工作崗位力抗SARS而受到表揚的名醫張裕泰認為「封城是最笨方法」,他指出,與其封城不如灌輸民眾正確的防疫觀念,做好防疫措施基本上就能掌控疫情;若封城,就怕有人吃退燒藥躲過檢測,其後果恐怕一發不可收拾。事實上,中國網路上已出現「逃離武漢」熱潮,甚至有名已有發燒、咳嗽症狀的武漢顏姓女子透過退燒藥騙過機場檢查,飛至法國里昂高調打卡,引起網友熱議。

為了加強對武漢肺炎疫情的控制,23日中央流行疫情指揮中心宣布,將疫情等級提升至第2級,並由衛福部長陳時中擔任指揮官。衛福部表示,將加強中、港、澳來台旅客的檢疫措施,入境時必須填寫「健康聲明書」,不配合的人可開罰1至15萬元;另外,居住地在武漢的旅客將禁止入境台灣。

從武漢肺炎爆發以來,口罩一如既往地成為搶手貨;然而,光是戴口罩還不夠,做好手部清潔也同樣重要。戴口罩除了防止飛沫傳染,另一個重點則是減少手碰口帶來的感染風險;英國2016年的調查顯示,人們平均每小時碰觸臉部23次。

雖然目前武漢肺炎病毒仍無特效藥,但此病毒在外部環境中十分脆弱。中國知名傳染病學專家李蘭娟指出,武漢肺炎病毒只能在56°C環境中存在30分鐘左右,而且只要使用75%的醫用酒精,或是含氯的消毒劑,就能有效消滅。台灣感染症醫學會理事長黃立民也表示,酒精確實可以殺死大部分的病毒,而漂白水幾乎能殺死所有的病毒。呼籲民眾多加注意個人衛生、勤戴口罩、勤洗手,並善用酒精、漂白水做好環境清潔,才能降低受到感染的機率。

疫情仍持失控!封鎖城市增至13個,上海迪士尼明起關閉



武漢肺炎疫情持續擴大,到今天下午,遭封城的城市來到13個,除了武漢,還包括鄂州、仙桃、枝江、潛江、黃岡、赤壁、荊門、咸寧、黃石(含大冶市、陽新縣)、當陽、恩施、孝感等城市。而上海迪士尼樂園也在官網上宣布,為了確保顧客、員工的健康與安全,雖然在春節期節,上海迪士尼仍將在明日(25日)暫時關閉。

(1月23日更新)

中國宣布:武漢全境封城,防堵疫情外溢



去年12月起武漢爆發的中國新型冠狀病毒肺炎,疫情擴散嚴重,台灣21日證實首例確診。截至23日為止,中國確診570例,17例死亡病例,可見病例數目攀升速度已經加快。香港、澳門皆在22日首度出現病例,中國已有超過一半的省分淪陷,且短短一天之內,武漢肺炎案例暴增62例、8死,消息之震撼,讓民眾擔憂疫情已經處於失控邊緣!

防堵武漢肺炎繼續侵台,衛福部疾管署21日提升武漢旅遊建議到第三級警告,陸委會也提升武漢為「非必要別去」的橙色旅遊警示區。而先前觀光局擬於1月底來台的武漢團還有近200人,引發民眾恐慌,移民署隨即表示,為配合防疫政策,已針對觀光局所提供擬於近期來台的武漢團24團(429人)辦理廢證,且即日起暫停核發武漢旅遊團的入境許可,嚴防疫情蔓延。

同樣的,中國當局也祭出措施,除了武漢當局實施出入車輛的檢查管制,無特殊原因不得離開武漢;23日淩晨,中國湖北省武漢市舉行的疫情指揮會議中,已經指示「全面進入戰時狀態」,也就是實行戰時措施,決議當日上午10時開始,武漢全市的公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營,包括機場、火車站等離境場合,一律暫時關閉,防止疫情持續失控擴散。上述交通恢復時間將另行公告通知。武漢市長公開發言,希望武漢人盡可能留在武漢,中國官媒也在網路上發布「不要前往武漢」,「武漢人留在武漢」等宣導圖示。

武漢肺炎疫情失控邊緣!市民恐慌連夜出逃「逃離武漢」成熱搜



官方的宣導,能抑制人心的恐懼嗎?事實上,中國除了湖北以外的各省也都陸續傳出疫情,也確定持續出現「人傳人」感染,眼見遍地開花、勢不可擋的跡象,大家人心惶惶,根據網友上傳微博的圖片可見,消息一出,大批市民趕在「封城」禁令前連夜「出逃」,火車站前大排長龍。

但在武漢正式封城以前,恐怕已有漏網之魚,因為《微博》上早已出現「逃離武漢」的發文,有網友稱20日早就快馬加鞭離開武漢,甚至輕微發燒的情況下,自行吃藥通過紅外線體溫監測,讓網友怒批逃離武漢之舉未免太過自私。

下一頁告訴你郭台銘掌握防疫單位消息!沒想到,武漢肺炎的蔓延速度可能...

你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 肺炎 SARS 咳嗽 流感 冠狀病毒 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode