• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【武漢肺炎/不斷更新】日韓旅遊疫情建議升至第二級!陳時中:不排除針對日韓邊境管制- 第5頁

2440.7 K 收藏5

【早安健康/吳慧禎報導】中國武漢陸續傳出疑似SARS的不明原因肺炎,30日起,許多網友轉發一份武漢市衛生健康委員會發出的緊急通知,要求武漢各醫療機構統計病例,甚至有消息指出感染地點在武漢華南海鮮市場,網路也流傳通訊軟體對話截圖,有人稱確定不是流感,請大家注意疫情、做好防護,新浪微博上不少貼文加上「#武漢SARS」的標籤,不少網友呼籲官方盡快公布真相,讓大家及早預防,以免如2003年SARS疫情蔓延般重蹈覆轍,尤其年末跨年、聚會人潮眾多,不免讓人擔心會造成更多傳染。

言滿天飛,民眾人心惶惶。根據報導,有媒體求證該檔內容公文屬實,肺炎病人已經隔離,不過《第一財經》報導也指出,不明原因肺炎為何種類型肺炎,還有待查明。而人民日報報導,武漢爆發的不明肺炎不能斷定是SARS,本次病例的病因尚未明確,也可能是其他重症肺炎;央視新聞也報導,目前中國官方已實地展開相關核實工作,正在實施消毒、病毒分型檢測、隔離治療等作業。

衛福部疾管署今天(31日)也出面表示,如果確認疫情,將立即啟動跨部會合作,成立中央流行疫情指揮中心。

17年前SARS風暴會捲土重來嗎?疾管署:肺炎病癥不太像,尚待查證



對於網傳中國武漢7人確診SARS的消息,衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,已經向中國官方查證中,請負責單位寄電子郵件到中國疾病控制中心對口,但因對口只是收發單位,目前正在等待對方提供查證結果。

羅一鈞說,根據疾管署收集的情資,中國官方證實當地發生非典型肺炎群聚,華南海鮮市場27例確診個案,其中7例重症、2例出院,其餘個案病情都在穩定可控制範圍。以網路流傳訊息與截圖來看,檢驗報告應該不是正式的官方文件,也不是採取檢驗冠狀病毒的標準方式,無法確認訊息真偽,與SARS關連性尚待確認,因此消息的準確性尚待確認。如果疾管署收到中國的查證結果,就會盡速發布訊息說明。

適逢總統大選及農曆年節,不少人擔心屆時一波返台潮,是否會有影響?疾管署指出,SARS重症比例可高達5成,而這波武漢肺炎疫情被認為與過去的SARS特徵不符,目前為止調查沒有發現明顯人傳人現象,也沒有醫務人員感染,綜合各方面情況分析,認為上述病例是病毒性肺炎。

羅一鈞也強調,若中國確診SARS病例,依照規定必須通報世界衛生組織(WHO),並通知鄰近國家,以利做好防護措施。目前當然不必恐慌,但建議民眾若要到中國,注意個人衛生,戴口罩、勤洗手,當然還是自保的首要法則。

2003年SARS恐慌歷歷在目,比過去的非典型肺炎更嚴重



SARS是由SARS病毒所引起的疾病,為2003年新發現的一種冠狀病毒,世界衛生組織WHO將其命名為「SARS病毒」,當時由於SARS病毒是新病毒,所以大眾皆無抗體,其傳播力、毒力、致病力均比一般的呼吸道病毒強,患者可能會發生肺纖維化,甚至引發呼吸衰竭而導致死亡。世界衛生組織於2003年3月公布「嚴重急性呼吸道症候群」名稱,在這之前稱「非典型肺炎」。

SARS小檔案

  • 感染特點:發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,因較過去所知病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此命名為嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome, SARS)。

  • 主要症狀:發高燒(>38℃)、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難。胸部X光檢查可發現肺部病變。

  • 其他症狀:頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識紊亂、皮疹及腹瀉。

  • 潛伏期:2至7天,最長可達10天以上。

  • 爆發歷史:根據世界衛生組織統計資料,2002年11月1日至2003年7月31日間,全球共發現8,096例SARS可能病例,其中774例死亡,主要集中於中國、香港、臺灣、加拿大及新加坡等國家。台灣674人染病,84人死亡。

  • 流行季節:依2002-2003年疫情流行之經驗,SARS流行期可能與其他呼吸道傳染病相似;主要發生於11月至隔年4月。

SARS和一般感冒哪裡不同?最危險的傳染期是什麼時候?繼續看第二頁了解更多
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 肺炎 SARS 咳嗽 流感 冠狀病毒 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode