• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【武漢肺炎】新型冠狀病毒會人傳人嗎?疾管署:注意3重點預防傳染

11.9 K 收藏0
【武漢肺炎】新型冠狀病毒會人傳人嗎?疾管署:注意3重點預防傳染
【早安健康/余宗翰報導】中國武漢上月底爆發不明原因肺炎,當地疑似病例已經累積達59宗案例,香港和南韓也陸續傳出有類似個案。最新鑑定報告終於出爐,疾管署證接獲陸方通知,指出病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,目前並沒有疫苗可以防疫。

有中國免疫學教授懷疑新型冠狀病毒可能人傳人,但目前仍未證實,專家呼籲,勤加洗手、戴口罩,少接觸動物應能有效避免感染。 (編輯推薦:洗手是最好的自保,譚敦慈:用這個比酒精、乾洗手消毒更有用)

SARS就是一種冠狀病毒



這次中國武漢傳出的疫情之所造成軒然大波,部分原因在於冠狀病毒的部分種類包含曾經在全球範圍造774例死亡的SARS病毒。當時台灣有674人染病,84人死亡。

但疾管署防疫醫師黃婉婷在記者會說明,目前已知的冠狀病毒有數十種,其中會感染人類的共有6種,包含可能造成嚴重疫情的SARS和MERS,但也有可能是症狀比較輕微的呼吸道、腸胃道感染。根據「自由時報」,北京大學醫學部免疫學教授王月丹懷疑,這次人傳人的可能性很大,呼籲盡快找出傳播途徑、傳播媒介。不過,王的說法目前仍未證實。

會否人傳人仍需進一步評估



對於之前網傳中國武漢7人確診SARS的消息,疾管署已接獲陸方通知,指出病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,目前並沒有疫苗可以防疫。

黃婉婷表示,造成武漢疫情的新型冠狀病毒並非目前已知會傳染人類的6種病毒之列,其可能造成的影響須待中國公布更多有關訊息,釐清宿主是哪一種動物,協助專家做進一步的風險評估。

台灣有3名符合通報的個案



疾管署表示,目前台灣已有3名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義的個案,2名驗出是流感病毒、1名正檢疫當中。台灣目前針對檢疫、檢驗、醫療物資整備等均有所準備,故仍維持現有防疫作為。

疾管署副署長莊人祥說,目前登機檢疫也持續實施中。不過仍提醒大家最好的預防之道,盡量避免接觸野生動物、出入人多的地方配戴口罩。

病毒透過飛沫傳播,勤戴口罩、勤洗手可有效防範



冠狀病毒傳播的途徑是近距離長時間接觸,透過飛沫傳播,少部分可能透過空氣傳播。根據目前可靠的證據,此新型冠狀病毒人傳人的能力應該不強,民眾應無須太過擔心,不會像麻疹容易傳染,只要擦身而過就可能感染到病毒。

黃婉婷表示,戴口罩、勤洗手,並且盡量避免接觸動物禽鳥,都可有效預防這波冠狀病毒。

參考資料:
  1. https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1344874
  2. https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-51043877
  3. https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001090034.aspx

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode