• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣首例確診武漢肺炎,重症醫寫下10點提醒:別忘了共同敵人!

12.1 K 收藏0
台灣首例確診武漢肺炎,重症醫寫下10點提醒:別忘了共同敵人!
【早安健康/余宗翰報導】昨天台灣終告淪陷,確診一名武漢肺炎患者。該名病患是一名55歲女台商,因為對中國當地醫療能力沒信心,雖然早在11日就有發燒等症狀,仍撐了9天才從武漢飛回台灣就診。

ICU醫生陳志金在臉書呼籲鄉民別肉搜該名患者,指出病人想在可信任的醫療環境下治療是人之常情。醫師也分享自己對武漢肺炎的看法,希望未來民眾有症狀要配合主動通報,並記得戴口罩,以免疫情擴散。 (編輯推薦:台灣淪陷!疾管署證實:武漢肺炎確診首例,返台女性主動通報隔離)

台灣有能力在一日內確診武漢肺炎病毒!要對疾管署防疫能力有信心



陳志金醫師昨天晚上在臉書PO出一篇長文,分享自已對武漢肺炎的10點省思:

  1. 台灣有能力在一日內確診!

  2. 登機檢疫有其必要!要對我們疾管署的快速防疫動作有信心!

  3. 民眾若有症狀,要配合主動通報,除可儘早診斷,也避免疫情進入台灣社區。這是是宣導奏效。

  4. 同班機旅客(疾管署是建議前後五排)應自主管理14天,若有發燒或呼吸道症狀,應通報1922。

  5. 是否戴口罩自行就醫或由防護周全的救護人員送醫,待疾管署公告/指示。

  6. 在飛機上,無論有無症狀,個人建議在用餐以外的時間,都戴上口罩、勤洗手,至少在武漢出發的班機應該如此。(編輯推薦:防武漢肺炎先搶N95?看懂口罩差在哪,譚敦慈:4要訣更關鍵)

  7. 航空公司應考慮讓機組員全面配戴口罩,至少在武漢出發的班機應如此。

  8. 航空公司遇有乘客發燒或呼吸道症狀,應發給口罩,並考慮移往乘客較少之區域。由專門一位機組員配戴口罩服務,減少接觸其他乘客和機組人員。病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。可能的話,其使用過的廁所,其他人亦勿使用。

  9. 主動通報很重要,千萬別因為害怕被隔離而隱匿!不只是因為隱匿會被罰的問題!而是主動通報可以讓自己儘早獲得治療,避免危害生命!同時也避免傳染給身邊的人和醫療人員!

估計罹武漢肺炎的台灣人應該都會「想辦法」回台治療



最後第10點,醫師標注「特別提醒」,他說:

目前估計,在中國武漢與其他省分被感染的台灣人,應該都會「想辦法」回國治療。雖然不鼓勵「帶病」登機,但考慮到國人對當地醫療的不信任,有回國治療的人道需求,這是人之常情。

除非能在當地通報,至台商設立的醫院就醫,或由政府安排專機集中載回,不然的話,與其讓他們「悄悄的」回來,或經由轉機避開由武漢出發,進入機場甚至社區,豈不是更麻煩?

所以,是否考慮,讓生病的人,在登機時主動通報、全程配戴口罩、並規劃坐在遠離其他乘客之區域回國?只是航空公司願不願意配合?會不會/有沒有權力去拒絕他們登機?這是個令人糾結、需要思考的兩難問題!

不要肉搜感染者,我們的共同敵人是病毒



臉書PO文結尾,陳醫師籲請網路上的鄉民們不要肉搜感染者,也請保護好病人個資,並希望大家不要批評謾罵感染者,畢竟患者被感染是不得已的。「記得,我們的共同敵人是病毒!」



原文刊登於/陳志金醫師臉書 「Icu醫生陳志金」

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode