• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口罩可以重複使用嗎?吃飯脫口罩能再戴嗎?醫師解答:可以,但要做到這些事才行!

URL
瀏覽數745,141 收藏2
口罩可以重複使用嗎?吃飯脫口罩能再戴嗎?醫師解答:可以,但要做到這些事才行!
【早安健康/余宗翰報導】武漢肺炎疫情持續擴大,昨日(30)疾管署也公告台灣第9例武漢肺炎確診患者,該案例為家庭群聚感染,是一位受到在武漢工作的先生傳染的女子。為了防範疫情擴大,疾管署昨天宣布要全數徵用國內口罩工廠生產的一般醫用口罩、外科手術口罩來提供民生需求,釋出口罩將延續每人一次限買1~3片的政策。雖然政府祭出積極措施,但畢竟民眾購買口罩的數量仍有限制,有些人可能有口罩不夠用的情形。

大家都說口罩最好不要重複使用,但出外用餐難免要脫下口罩,現在口罩難買,難道就因為吃個飯就把口罩丟掉嗎?有網友在重症醫師陳志金的臉書「Icu醫生陳志金」問了這個問題,而陳醫師也回應了。 (編輯推薦:口罩怎麼選?戴2層口罩防護加倍?口罩迷思大解析)

「健康的人」不用飯後就把口罩丟棄



吃飯後是否要把暫時脫下的口罩丟棄?陳志金在臉書上提出3點建議:

  1. 如果是健康的人,接觸感染者風險也很低,戴口罩只是「以防萬一」,可以拿下吃飯,吃完再戴回去,但請把握幾個原則:舖上一張衛生紙再把脫下的口罩放在上面,不要讓口罩直接接觸到桌面。
  2. 如果「有」接觸到有呼吸道症狀的人,建議還是妥善丟棄口罩,不要重戴。
  3. 如果自身有症狀,建議還是將口罩妥善丟棄,不要重戴。

口罩重複使用重點:不要讓口罩接觸其他物體



對於狀況2與狀況3的人,陳志金醫師表示,如果真的不得已,比如沒有其他口罩,必須重複使用,請舖上一張衛生紙把脫下的口罩放在上面,手盡量不要接觸到可能的污染面(內或外),也不要讓口罩接觸到桌面,以免污染桌面。

陳醫師再提醒:戴上口罩後,用另一張衛生紙把口罩金屬條壓好,丟掉兩張衛生紙後,也要洗手。



什麼情況下口罩可以重複用?該如何消毒?可以重複用幾次呢?下一頁看醫師解答
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 口罩 酒精 保存 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode