• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低醣飲食「餓死」癌細胞?錯!營養師:抗氧化首選報你知

瀏覽數78,012 收藏0
低醣飲食「餓死」癌細胞?錯!營養師:抗氧化首選報你知
【早安健康/癌症關懷基金會】聽說低醣飲食(生酮飲食)好處很多,是幫助減重的好利器,然而,癌症患者也能夠藉此「餓死」癌細胞嗎?錯...這是大錯特錯的觀念!
適量醣類怎麼吃
長期低醣飲食壽命較短

2018 年的研究結果顯示,長期採取高醣飲食方式(醣類熱量占總熱量的 70% 以上),或是低醣飲食方式(醣類熱量占總熱量的 40% 以下)的這二種人,在 死亡風險的統計數據上,都比攝取適量醣類的人 還來得高。另外,若是單純只採取「低醣」飲食方式的人,其存活壽命還會比攝取適量醣類的人還來得短。所以「適量攝取醣類」飲食方法,才是最好的哦!儘量讓醣類占總熱量的 50-55% 才是最佳比例! (編輯推薦:罹癌後飲食這樣吃!博士:抗癌食物要注意「含醣量」)

對於癌症患者來說

採取低醣飲食容易導致「動物性脂肪」攝取過多,反而會促進身體發炎;另外,因醣類提供的熱量不足,迫使癌細胞轉而使用蛋白質作為能量來源,造成身體修補的重要原料缺乏,加速患者體態消瘦,治療效果因此大打折扣。

罹患子宮內膜癌及卵巢癌的小真,是三個月專班課程的學員。她說以往都是亂吃一通,有著上班族害怕發胖的心態,因此少吃澱粉類食物。在接受治療後才發現是「澱粉」撐起治療期間掉下去的體重,從此她對澱粉愛不釋手! (編輯推薦:把玉米當蔬菜吃?營養師揭玉米澱粉量高到嚇人!)

所以,醣類攝取對於癌症患者真的很重要!

癌友「如何選擇醣類」?



在全食物飲食的概念中,醣類的第一選擇是營養滿分無加工的「全穀類」。全榖類能提供熱量,又有豐富的膳食纖維,維持腸道健康;滿滿的維生素及礦物質,有助於提升體內抗氧化力,對抗癌症治療不擔憂!

本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於「 癌症關懷基金會」臉書粉絲專頁

作者介紹:癌症關懷基金會是國內唯一推廣「全食物健康飲食」的基金會,以培養癌友及其家屬成為自我飲食營養照顧的高手,進而推動正確的抗癌、防癌全食物飲食運動,以提升全民對健康的自覺,採取改變的行動,擁抱健康的希望。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode