• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐

144.7 K 收藏1
口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐
【早安健康/余宗翰報導】武漢肺炎疫情讓全台心慌慌,為了延長口罩使用期限,許多專家教大家各種殺菌、重複使用口罩的方法。最近中山醫學大學一名教授透過實驗證明,電鍋乾蒸4分鐘後,口罩表面溫度可達攝氏65度」,可有效壓抑病毒活性,中山醫學大學生物醫學科學系臉書也附上圖解教學。 (編輯推薦:把醫用口罩留給醫療人員,醫師教DIY布口罩「我夠了,你也一定夠」)

口罩復活!電鍋乾蒸法比酒精殺菌更好?



「中山醫學大學生物醫學科學系」粉專在2月5日貼文指出,職安系的賴全裕教授發現,利用「電鍋乾蒸法」─ 電鍋不加水、直接按煮飯開關(非保溫模式),乾蒸3~4分鐘的消菌法,並不會影響口罩的過濾能力;相比之下,用75%酒精或高溫高壓殺菌法會大幅降低口罩過濾能力。

圖表

而醫化系的朱智謙教授實測也發現,電鍋乾蒸4分鐘後,口罩表面溫度可達65度C,過去研究已經發現,65度C處理4分鐘,幾乎能完全抑制SARS病毒的活性。

圖表2

電鍋乾蒸法的做法



  1. 準備一般家用電鍋、電鍋架及內鍋,在電鍋內依序置入內鍋架、內鍋。(放內鍋架與內鍋是為了避免口罩直接碰觸電鍋內壁而熱融損壞。)
  2. 放進使用過的外科口罩。
  3. 不用加水,直接蓋上鍋蓋,按下「煮飯鍵」,利用電鍋加熱時產生的熱氣進行殺菌。
  4. 電鍋有過熱保護裝置,乾蒸約2.5~3分鐘之後煮飯鍵會跳起來,接著用電鍋餘溫保溫5分鐘,讓熱空氣與口罩充分產生作用。
  5. 取出口罩。(小心電鍋高溫,電鍋熱氣溫度可高達攝氐105~117度;電鍋內壁溫度高達攝氏145~170度。)
步驟
中山醫學大學生物醫學科學系臉書表示,「希望對於大家在口罩缺貨時,可以透過適當消毒口罩應急使用,但最重要的是要勤洗手,減少用手觸摸口鼻眼,才是更重要的防疫措施。」

同場加映【最實用口罩防疫必知懶人包】

電鍋乾蒸法的可行度,政府怎麼說?下一頁提醒您這些前提記得先看喔
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 電鍋乾蒸法 殺菌 外科口罩 口罩 消毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode