• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病沒有特效藥,醫師教你這樣運動才最有效控制血糖

URL
瀏覽數43,455 收藏9
糖尿病沒有特效藥,醫師教你這樣運動才最有效控制血糖
【早安健康/黃釋慧(新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師)】

運動與糖尿病



糖尿病目前並沒有特效藥,但是可以有效的控制血糖。其中的關鍵三要素包括:飲食、運動和藥物,只要配合得當,糖尿病可以被控制得非常好。運動為糖尿病治療的一部分,養成每天2 ~3次,每次至少20~30分鐘的運動習慣。 (編輯推薦:比走路、慢跑、游泳還讚!最好的運動降56%中風死亡率)

運動對於糖尿病的好處:



1. 減輕體重,維持理想體重。
2. 減少糖尿病藥物的劑量。
3. 降低血中膽固醇和三酸甘油脂的濃度。
4. 促進血液循環,加強心肺功能及肌肉彈性。

糖尿病人運動原則:



1. 一週至少三天的運動頻率、每周至少運動150分,每次運動的間隔不要超過兩天。
2. 最好在飯後1~2小時運動,維持規律及持續的運動。
3. 應包括5~10分鐘暖身運動、20分鐘有氧運動及結束前5~10分鐘的緩和運動。

運動的種類:



建議採用有氧溫和的運動,能增進肌肉使用氧氣。可分成如下:

運動型態 例如
短時間之低、中度運動 30分鐘內騎腳踏車,走路、散步、打高爾夫球或做家事等
中重度運動 10分鐘內打網球、游泳、登山、足球曲棍球、激烈騎腳踏車、跑步等
 
1. 心血管病變者:適合下肢運動。例如散步、慢跑、騎腳踏車。
2. 周邊血管疾病者(例如:間歇性跛行):適合間歇性運動。例如走路5分鐘→休息1分鐘。
3. 腎病變者:適合游泳、騎腳踏車、快走。
4. 神經病變者(例如:對觸、壓、痛的感覺差,肌腱反射減弱):適合游泳、騎腳踏車。平衡感沒有受損者可快走,但禁忌慢跑,因為腳受的壓力比走路大3倍。 (編輯推薦:日研究:快走4步慢走4步,5分鐘多燃燒20%熱量)

運動注意事項:



1. 運動強度要慢慢地增加,運動前後應做適當的暖身緩和運動 。
2. 隨身攜帶方糖、巧克力或飲料,在低血糖時立即食用。
3. 運動時需穿適當的鞋襪和其他保護物,絕對不要赤腳運動或走路。
4. 不要空腹運動,尤其是在注射胰島素或服用降血糖藥物之後。
5. 有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎功能不好者,不適合做劇烈運動,需讓醫師評估後再運動。
6. 運動前後皆應測量血糖值。
7. 開始運動前若血糖低於100mg/dL,則應先補充食物。

糖尿病患若能配合飲食控制和運動,血糖控制得宜,是可以和一般人一樣用有健康快樂的人生!

看了這篇文章的人,也看了...